Четверг, Октябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Мостовая о скандале вокруг разговора президентов США и Украины: Зеленский попал в силки, три капкана и охотничью яму

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Мостовая о скандале вокруг разговора президентов США и Украины: Зеленский попал в силки, три капкана и охотничью яму

Главный редактор “Зеркала недели” Юлия Мостовая в своей статье от 27 сентября написала, что обрадовалась после сообщения о расследовании в отношении президента США Дональда Трампа, который, оказывая давление на президента Украины Владимира Зеленского, пытался дискредитировать своего вероятного оппонента на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена. По ее мнению, выход на публичный уровень проблемы должен был “выпустить Зеленского из ловушки”. “Но выбравшись из нее, он тут же попал в силки, три капкана и охотничью яму”, – считает Мостовая.

“Для Украины критически важно сохранение поддержки со стороны обеих американских партий. И не только потому, что сегодня никто не может предсказать результат выборов 2020 года в США. Поддержка президентской ветви власти и парламентского большинства – необходимая роскошь для Украины, учитывая наши проблемы с экономикой и безопасностью. Но Зеленского безумные поступки предшественников вынудили делать выбор, в котором хороших вариантов нет”, – отметила журналиста.

По ее словам, отказать Трампу в идее ослабить Байдена при помощи темы участия его сына Хантера в наблюдательном совете компании Burisma означало лишиться поддержки и “без того недолюбливающего Украину” американского президента. Выполнить каприз Трампа означало нажить смертельных врагов в лице Демократической партии США.

“Поначалу Зеленский склонялся внять совету тех, кто рекомендовал держаться подальше от внутренней американской политики, не повторяя ошибки [экс-президента Петра] Порошенко&Ко. К концу июля президент Украины начал дрейфовать в сторону сдачи и наговорил во время телефонного разговора лишнего. Похоже, рядом не оказалось людей, способных подсказать в этой сложной ситуации эффективный выход”, – убеждена Мостовая.

По ее словам, практически все коммуникации с Вашингтоном сходились на требовании “головы Байдена”. Журналистка отмечает, что на эту тему с украинскими властями говорил не только личный адвокат Трампа Руди Джулиани, но и специальный представитель Госдепа по Украине Курт Волкер.

Мостовая отмечает, что на данный момент в Украине уголовное производство по делу о возможных нарушениях Burisma не возобновили.

“В рамках договора о правовой помощи прописан алгоритм сотрудничества, и американские правоохранители, конечно, могут обратиться к Украине за материалами. Но законов Украины Хантер Байден не нарушал. Даже по поводу выплат членам наблюдательного совета Burisma американской стороне лучше обращаться к латвийскому Финансовому мониторингу. Но пока Генеральная прокуратура по поводу всех этих моментов молчит, за Зеленского говорят не его реальные поступки (или их отсутствие), а его слова, к которым весь мир получил доступ”, – говорится в материале.

Журналистка считает, что Трампа в разговоре с Зеленским интересовал только компромат на Байдена, Зеленский же просто хотел понравиться американскому президенту. Более того, он сделал множество ошибок: сделал заявление о “стопроцентно своем человеке – генпрокуроре” (“заявление было расценено в цивилизованном мире как мафиозное”), допустил неэтичное заявление по отношению к бывшему посту США в Украине Мари Йованович (“во время президентских выборов симпатии Йованович были на его стороне, а не на стороне Петра Порошенко”).

Мостовая напомнила о критике Зеленского в адрес европейских лидеров.

“[Канцлеру Германии Ангеле] Меркель надо отдать должное как “последнему из могикан” европейских ценностей. Она была лидером санкционного единства в Европе. Оскорбительные высказывания украинского президента могут стать не столько причиной, сколько искомым поводом для ЕС и ведущих стран Евросоюза, давно уставших от чемодана без ручки под названием “Украина”. Меркель по мудрости может и простить. А [президент Франции Эммануэль] Макрон – не факт”, – пишет журналистка. 

Она добавила, что американские демократы увидели готовность Зеленского помочь Трампу с Байденом.

По мнению Мостовой, в ХХI веке любой политик должен помнить, что все сказанное или написанное им может стать достоянием гласности.

Журналистка считает, что Зеленский дискредитировал себя в глазах демократов и обесценил как переговорщик в глазах Трампа.

“Среди достоинств, которые ценит Владимир Зеленский, напрочь отсутствует профессионализм. Потому что рядом с ним в ООН сидит не министр иностранных дел, а [глава Офиса президента] Андрей Богдан, беззаботно троллящий своей персоной весь мир. Потому что ключевым человеком на российском и американском направлении является Андрей Ермак… Талантливый, энергичный решала, слегка опередивший время”, – написала Мостовая.

По ее словам, прежде чем играть во взрослые игры, нужно стать ответственными и компетентными.

“А на Банковой решили, что раз за всеми политическими битвами все равно стоят чьи-то бизнес-интересы, если американцы ищут в Ираке ядерное оружие, а прогнозируемо находят нефть, то к черту условности; к черту дипломатов! Мы взрослые люди: ты мне – я тебе”, – резюмировала Мостовая.

Из-за телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля, в США разгорелся скандал. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского.

Как следует из документа, во время разговора Зеленский пообещал американскому президенту, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, членом совета директоров которой был сын Байдена Хантер. Также президенты в негативном тоне высказались о бывшем после США в Киеве Мари Йованович. Кроме того, Зеленский заявил, что страны Евросоюза делают гораздо меньше, чем США, в вопросе санкций против России.

На брифинге с Трампом Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называет расследование демократов “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского.

Загрузка...

Scroll Up