Понедельник, Ноябрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Мюллер требует для экс-советника Трампа Пападополуса полгода тюрьмы

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ложные показания ФБР экс-советника президента США Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса нанесли ущерб расследованию вмешательства России в президентские выборы 2016 года, заявил спецпрокурор Роберт Мюллер.

Мюллер требует для экс-советника Трампа Пападополуса полгода тюрьмы

Пападопулос (на фото) признался в даче ложных показаний агентам ФБР

Фото: George Papadopoulos / LinkedIn

В офисе специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство России в американские выборы, потребовали шестимесячного ареста для экс-советника президента США Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса за дачу ложных показаний ФБР, сообщает Reuters.

Приговор Пападопулосу должны вынеси 7 сентября.

По словам Мюллера, экс-советник Трампа солгал ФБР о контактах с людьми, утверждавшими, что имеют связи с высшими должностными лицами России.

Спецпрокурор считает, что ложные показания Пападопулоса “нанесли ущерб расследованию правительством вмешательства России в президентские выборы 2016 года”.

Кроме того, по словам Мюллера, Пападопулос не в полной мере сотрудничал со следствием и “не оказывал существенной помощи”, выдав большую часть информации правоохранителям только тогда, когда следователи показали ему его собственные электронные письма и текстовые сообщения.

Помимо тюремного заключения сроком на шесть месяцев, в офисе Мюллера просят приговорить экс-советника Трампа к штрафу в размере $9,5 тыс.

Пападопулос стал одним из первых бывших членов предвыборной кампании Трампа, которого обвинили в причастности к делу о российском вмешательстве в выборы США, отмечает агентство.

30 октября Пападопулос признался в даче ложных показаний ФБР. Он давал показания 27 января 2017 года по делу о вмешательстве РФ в американские выборы.

Пападопулос сказал, что его встреча в марте 2016 года с лондонским профессором, у которого были связи с российскими чиновниками, состоялась до того, как он был назначен советником предвыборной кампании. В то же время, по данным следствия, в то время экс-советник Трампа уже знал о назначении, а профессор заинтересовался им только тогда, когда узнал, что Пападопулос стал советником. 

Пападопулос также рассказал, что до назначения встречался с некоей россиянкой. По данным следствия, встреча состоялась 24 марта 2016 года. Эту россиянку профессор представил Пападопулосу как родственницу президента РФ Владимира Путина. После встречи с ними Пападопулос написал коллегам, что встретился с племянницей Путина. Позже он узнал, что девушка не является родственницей российского президента.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали “ерундой”.

В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Источник

Поделиться