Воскресенье, Декабрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Мюллеру передали показания Трампа по поводу вмешательства России в американские выборы

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Показания президента США Дональда Трампа передали в офис специального прокурора Роберта Мюллера в письменной форме.

Мюллеру передали показания Трампа по поводу вмешательства России в американские выборы

Показания соответствуют прежним заявлениям Трампа (на фото), сказал Мюллер

Фото: ЕРА

Специальному прокурору Роберту Мюллеру передали показания американского президента Дональда Трампа по делу о препятствовании правосудию, заявил юрист Трампа Рудольф Джулиани, сообщило 20 ноября Bloomberg.

Показания Трампа передали в офис Мюллера в письменной форме.

Сам спецпрокурор в комментарии агентству заявил, что в показаниях "нет ничего удивительного" и они соответствуют прежним заявлениям американского президента.

Как отмечает The New York Times, Трамп изложил в своих письменных показаниях ответы на вопросы, связанные с расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы.

По словам Джулиани, Мюллеру "предоставили более 30 свидетелей, 1,4 миллиона страниц материалов, а теперь и письменные ответы президента на вопросы". Он добавил, что настало время довести это дело до конца.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Американский президент часто возвращался к теме вмешательства в выборы. В июле 2017 года он сказал, что в президентские выборы в США в 2016 году вмешалась Россия, но не исключил причастность к этому других стран. В ноябре 2017 года президент США после встречи с Путиным заявил, что верит его заверениям о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы. В феврале 2018 года Трамп написал в Twitter, что кибервмешательство в ход выборов могли осуществить Россия, Китай или хакер, не связанный ни с одним государством.

16 июля на пресс-конференции после встречи с Путиным Трамп сказал: "Президент Путин говорит, что это сделала не Россия. Я не вижу причин, почему это должна быть она". На следующий день глава Белого дома зачитал конгрессменам заявление, в котором утверждал, что допустил оговорку и что он никогда не сомневался в выводах разведсообщества о причастности РФ к кибервмешательству. 

Агентство Bloomberg написало 23 января 2018 года, что спецпрокурор планирует допросить президента США по поводу увольнения Джеймса Коми с должности главы ФБР. 24 января Трамп заявил, что готов под присягой ответить на вопросы Мюллера. По словам президента, он с "нетерпением ждет этого, так как никакого сговора вообще не было".

В мае 2018 года The New York Times сообщило, что спецпрокурор США передал адвокатам Трампа около 40 вопросов, которые касаются связей главы Белого дома и его окружения с РФ.

8 августа стало известно, что юристы Трампа не согласились на предложенные Мюллером условия допроса.

В конце августа 2018 года Трамп назвал незаконным расследование Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году и о возможном сговоре избирательного штаба главы Белого дома с российскими властями.

16 ноября Трамп заявил, что сам написал ответы на вопросы Мюллера. По словам президента, это не заняло много времени, и он "с большой легкостью" ответил на ряд вопросов спецпрокурора.

Источник

Поделиться