Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

МВФ рекомендует Украине не вводить нулевую ставку налога при амнистии капиталов

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
МВФ рекомендует Украине не вводить нулевую ставку налога при амнистии капиталов

Миссия Международного валютного фонда считает нецелесообразным введение в Украине нулевой ставки налога при добровольном раскрытии информации об активах (амнистии капиталов. – “ГОРДОН”). Об этом говорится в отчете Фонда, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Рекомендации – ввести только 9%-ную ставку добровольного раскрытия информации за раскрытие активов, которые находятся за границей”, – говорится в документе.

При этом МВФ поддерживает льготную 5%-ную ставку при репатриации капиталов, тогда как нулевую ставку также считает нецелесообразной.

“[Рекомендации]… не вводить нулевой процент для репатриированных активов и при реинвестировании их в государственные облигации”, – значится среди рекомендаций в отчете.

При этом миссия МВФ рекомендует Украине усовершенствовать механизм администрирования налога на прибыль вместо замены его налогом на выведенный капитал.

“Миссия изучила предложения о замене действующего налога на прибыль налогом на распределенную прибыль в Украине, которую также называют налогом на выведенный капитал. Миссия не нашла каких-либо новых элементов для изменения своей позиции, изложенной в предыдущем отчете по налоговой политике в мае 2017 года: предложение является плохой налоговой политикой, которая может причинить убыток стране в нескольких плоскостях”, – говорится в отчете.

Прежде всего, речь идет о значительных потерях налоговых поступлений, которые, по консервативным оценкам, могут составить 1,7% ВВП (в 2020–2021 годах). 

В Фонде отметили, что нет очевидных доказательств, что такие изменения повлекут за собой увеличение инвестиционных потоков.

В МВФ полагают, что более эффективным является модернизация налога на прибыль, особенно в аспекте международного налогообложения, а также с учетом смягчения валютного контроля.

23 ноября издание НВ написало, что миссия МВФ уехала из Украины без результатов, камнем преткновения для переговоров с миссией стали вопросы, связанные с бизнесменом Игорем Коломойским, независимостью Национального банка Украины и земельной реформой.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры “о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества”. По его словам, соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщала министр финансов Оксана Маркарова.

14 ноября миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве. 15 ноября Гончарук и Маркарова обсудили с представителями МВФ условия новой трехлетней программы расширенного финансирования.

20 ноября премьер заявил о прогрессе в переговорах с МВФ.

Загрузка...

Scroll Up