Понедельник, 10 мая
LandNews

Главные новости Украины

“Мы говорили об альянсе”. Зеленский анонсировал подписание “очень серьезного соглашения” с США

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Мы говорили об альянсе". Зеленский анонсировал подписание "очень серьезного соглашения" с США

Украина и США рассматривают вариант подписания “очень серьезного соглашения” о сотрудничестве. Об этом 6 мая в ходе совместной пресс-конференции с государственным секретарем США Энтони Блинкеном в Киеве заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Мы проговорили фундаментальный формат поддержки. Мы говорили о вопросе альянса и возможного двустороннего очень серьезного соглашения. Однако это вопрос будущего, сейчас рано говорить о деталях. Тут мы видим общие действия, и, я считаю, есть фундаментальная идея – пока тоже не буду говорить об этом публично. Нужно, чтобы все стороны согласовали эту идею, и тогда мы все расскажем общественности”, – отметил Зеленский.

Президент также выразил благодарность американской стороне за оказываемую Украине поддержку.

“Я хочу поблагодарить за двухпартийную поддержку Соединенных Штатов Америки, действительно это происходит – увеличивается военная поддержка, увеличивается финансовая поддержка”, – подчеркнул глава государства.

В марте был представлен законопроект об усилении партнерства США и Украины в сфере безопасности. Под документом подписались сенаторы-демократы Роберт Менендес, Крис Мерфи, Джин Шахин и республиканцы Джим Риш, Роб Портман и Джон Баррассо. Проект закона разрешает предоставлять украинской армии помощь на сумму до $300 млн в год и еще каждый год $4 млн на обучение украинских офицеров.

В начале марта министерство обороны США одобрило пакет помощи в сфере безопасности для Украины на $125 млн, он включает предоставление украинским военным оборудования и консультаций. Пентагон подтвердил намерение предоставить Украине оборонительное летальное оружие.

В оборонном бюджете США на 2021 год на расходы на вооружения, личный состав, операции за рубежом и другие вопросы обороны предусмотрено $740 млрд. В документе, в частности, предусмотрены дополнительные санкции против газопровода “Северный поток – 2” и $250 млн военной помощи Украине.

С 2014 года до декабря 2020-го США предоставили Украине помощи в общем более чем на $4,1 млрд как в области безопасности, так и вне ее.

В документе “Видение Джо Байдена отношений Америки с Украиной”, который обнародовал в октябре прошлого года штаб нынешнего президента США, говорилось, что Байден намерен добиваться завершения войны на Донбассе и будет оказывать Украине военную помощь, в том числе летальным оружием, чтобы помочь защититься от России.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up