Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

"Мы можем вернуться очень быстро". Трамп пообещал вернуть войска в Сирию, Ирак и Афганистан в случае необходимости

0
Поделиться в социальных сетях

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская армия оставит небольшой контингент в Ираке и Афганистане и в случае необходимости оперативно перебросит туда войска.

"Мы можем вернуться очень быстро". Трамп пообещал вернуть войска в Сирию, Ирак и Афганистан в случае необходимости

Трамп: Я не люблю бесконечные войны

Фото: ЕРА

Если после ухода американских войск ИГИЛ или "Аль-Каида" возродят свои ячейки в Сирии или Ираке, США оперативно восстановят в этих странах свой контингент. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS, отрывки из которого опубликованы 3 февраля.

"У нас очень быстрые самолеты, у нас очень хорошие грузовые самолеты. Мы можем вернуться очень быстро", – заверил он.

Президент добавил, что США вложили большие деньги в военную базу в Ираке, где построены огромные взлетно-посадочные полосы, и американские войска останутся в этой стране, чтобы наблюдать за Ираном.

"Мы потратили целое состояние на строительство этой невероятной базы. Мы могли бы также сохранить ее. И одна из причин, по которой я хочу сохранить ее, заключается в том, что я хочу присматривать за Ираном", – отметил Трамп.

По словам президента, 2000 американских солдат остаются в Сирии, но после окончательной победы над ИГИЛ они отправятся на базу США в Ираке, а некоторые вернутся домой.

Также Трамп планирует сохранить небольшой контингент войск в Афганистане для разведки, чтобы в случае необходимости вернуть армию.

"Мы были там около 19 лет. И пришло время. Посмотрим, что произойдет с талибами. Они хотят мира. Они устали. Все устали. Я не люблю бесконечные войны", – подытожил он.

В 2017 году в Афганистане находилось около 11 тыс. американских военнослужащих. В сентябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что Соединенные Штаты отправят туда дополнительно более 3 тыс. военных.

21 декабря 2018 года агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников сообщало, что Пентагон планирует вывести до половины из 14 тыс. американских военных, которые служат в Афганистане.

Трамп объявил о победе над боевиками "Исламского государства" в Сирии 19 декабря 2018 года. 23 декабря телеканал CNN сообщил, что в Пентагоне подписали указ о выводе оттуда американских войск.

24 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган заявил Трампу, что Турция может справиться с остатками террористов ИГИЛ в случае, если получит возможность самостоятельно действовать в Северной Сирии.

29 декабря первая группа американских военных покинула Сирию.

30 декабря сенатор Линдси Грэм заявил, что Трамп готов поставить на паузу вывод американских войск из Сирии. Для него якобы стало откровением заявление американских военнослужащих в Ираке, которые рассказали, что боевики ИГИЛ окончательно не побеждены.

31 декабря Трамп принял решение растянуть вывод американских войск из Сирии на четыре месяца.

5 января канал NBC со ссылкой на чиновника Белого дома сообщил, что часть американских военных могут оставить на юге Сирии, несмотря на приказ Трампа.

Источник

Поделиться