Суббота, Август 24
LandNews

Главные новости Украины

Мы надеемся, что избирательная система в Украине будет полностью изменена на пропорциональную – наблюдатели от ОБСЕ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает Znaj.ua.
Мы надеемся, что избирательная система в Украине будет полностью изменена на пропорциональную – наблюдатели от ОБСЕ

Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдениям за выборами в Украине Альберт Йонссон после выборов в Верховную Раду выразил надежду, что Украина прекратит использовать мажоритарную систему.

Об этом он сказал 22 июля на пресс-конференции в Киеве, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Что касается злоупотреблений, которые были отмечены во время мажоритарной кампании… было недопущение прозрачности избирательного процесса, и это было замечено многими наблюдателями как возможность для коррупции и злоупотреблений властьимущими. Мы надеемся, что избирательная система будет полностью изменена на пропорциональную”, – заявил Йонссон.

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду. Явка по Украине составила 49,84%.

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. В парламент пройдут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

11 июля Верховная Рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1). Нардепы рассмотрели 4568 правок к документу. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

Согласно документу, парламентские выборы должны проводиться по системе региональных открытых списков с барьером на уровне 4%. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

Загрузка...

Scroll Up