Понедельник, 18 января
LandNews

Главные новости Украины

“Мы все – одна семья”. Зеленский отреагировал на освобождение девяти украинцев из Сирии

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
 "Мы все – одна семья". Зеленский отреагировал на освобождение девяти украинцев из Сирии

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что освобождение девяти граждан Украины – двух женщин и семерых детей, из Сирии было “одной из самых сложных задач последнего времени”. Об этом 1 января глава Украинского государства написал в Telegram-канале.

“Для этого работали и наши дипломаты, и спецслужбы Украины, и партнерские спецслужбы. Это о реальной, а не фейковой спецоперации. Это о том, как все происходит в реальной жизни, а не в боевиках или на ток-шоу”, – заявил он.

По словам Зеленского, на пути возвращения украинцев из Сирии стояли интенсивные боевые действия в стране и карантин. Препятствовало также “отсутствие единых центров власти в регионе, геополитические торги, постоянные изменения позиций партнеров”. По словам главы государства, украинских женщин и детей удерживали несколько лет. 

Глава государства подчеркнул, что Украина будет всегда возвращать своих граждан “какими бы они ни были и где бы ни попали в беду”.

“Мы все на самом деле – одна семья. И каждый в семье заслуживает того, чтобы ему дали шанс и помогли. Скажу больше: если гражданство Украины есть, то это уже достаточное основание для того, чтобы государство мобилизовало весь свой ресурс на помощь. Так поступают сильные”, – заявил президент.

Накануне сообщалось, что девять освобожденных – это две женщины из Кременчуга и Крыма и семеро их детей. 

Однако из сирийских лагерей освободили не всех удерживаемых украинцев. По информации “Бабеля”, жительницу Черкасс Инну Добровольскую и других женщин из еще одного лагеря – “Аль-Хол” – пока не отпустили.

На севере Сирии сегодня есть два лагеря беженцев – “Родж” и “Аль-Хол”, в которых преимущественно живут вдовы и дети боевиков, воевавших за “Исламское государство” в Сирии и Ираке, среди них немало украинок. В частности, в “Аль-Хол” находится 100 украинских женщин и детей.

2 октября в Офисе президента отметили, что украинцев, находящихся в лагере, проверяют на возможные связи с террористической организацией “Исламское государство” (ИГИЛ).

В Сирии боевые действия продолжаются с 2011 года. В разное время в них участвовали правительственные сирийские войска, повстанцы, радикальные исламисты, курды, боевики “Исламского государства”, а также вооруженные силы РФ, США, Ирана и Турции.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up