Понедельник, Ноябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Мужчина, работавший на “повара Путина” Пригожина, рассказал о ликвидации “правой руки Плотницкого” в Луганске

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Валерий Амельченко сообщил, что с конца 2012-го – начала 2013 года начал работать на Евгения Пригожина, известного как “кремлевский ресторатор” и владелец “фабрики троллей”. Имя ликвидированного в Луганске помощника тогдашнего главаря террористической “ЛНР” Игоря Плотницкого он не назвал, но “Новая газета” предполагает, что это Дмитрий Каргаев.

Мужчина, работавший на "повара Путина" Пригожина, рассказал о ликвидации "правой руки Плотницкого" в Луганске

По данным СМИ, Дмитрий Каргаев был убит в марте 2016 года в Луганске

Фото: realgazeta.com.ua

Валерий Амельченко, работавший на людей российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют спонсором частной военной компании “Вагнер”, заявил “Новой газете”, что в 2013-м – 2016 годах выполнял задачи в Украине. Он сообщил, что был ликвидирован помощник тогдашнего главаря террористической организации “ЛНР” Игоря Плотницкго. Об этом говорится в статье, опубликованной 22 октября.

Последний раз 61-летний Амельченко встретился с журналистом газеты 2 октября 2018 года в Санкт-Петербурге, после чего направился к метро. Позже он позвонил и успел сказать, что за ним следят двое, затем звонок прервался и телефон перестал отвечать. Смартфоны и ботинок, похожий на тот, в котором был Амельченко на встрече, нашли за гаражом у дома по Ленинскому проспекту. Что произошло – похищение, убийство или инсценировка – не установлено.

Издание пишет, что до своего исчезновения “Амельченко успел многое рассказать и обещал рассказать еще больше – после того, как окажется в безопасном для себя месте”.

В интервью газете он сообщил, что к работе на Пригожина его привлек Андрей Михайлов в конце 2012-го – начале 2013 года.

Амельченко отметил, что был на Майдане Незалежности в Киеве в ноябре-декабре 2013-го и в январе 2014 года. На вопрос, был ли он там по личным делам или по заданию, ответил: “Я не настолько богат, чтобы ездить туда по собственной инициативе”. Других подробностей он не сообщил.

После того как Михайлова “выгнали с работы”, Амельченко несколько месяцев был без работы, а затем связь с ним держал сотрудник службы безопасности Пригожина Андрей Пичушкин – бывший сотрудник УВД по Василеостровскому району Петербурга и ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Амельченко сообщил журналисту, что в 2014–2016 годах он и его люди в основном выполняли задачи на территории Луганской и Донецкой “народных республик”, подконтрольных террористам, и на остальной части Украины.

По данным газеты, он рассказал, как в Луганске из “пэбэшки” (ПБ, пистолет бесшумный) был ликвидирован “некий важный персонаж”, “правая рука Плотницкого” – в своем подъезде, на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами девятиэтажного дома.

Автор статьи Денис Коротков отметил, что это похоже на убийство помощника главаря “ЛНР” Дмитрия Каргаева, труп которого с огнестрельными ранениями 16 марта 2016 года был обнаружен на лестничной площадке второго этажа в шестом подъезде дома 12 по Суходольской улице в Луганске.

О других задачах Амельченко в Украине в статье не сообщается.

Издание CXID.info писало, что утром 16 марта 2016 года в Луганске был найден застреленным Дмитрий Каргаев, который с ноября 2014 года работал в “администрации” Плотницкого в должности “заместителя руководителя администрации главы” и позже был переведен на должность советника главы “ЛНР” по юридическим вопросам.

Пригожин – владелец кейтерингового бизнеса в России, который также известен как “повар Путина”, “кремлевский ресторатор” и владелец “фабрики троллей”.

Источник

Поделиться