Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

На Порошенко подали в суд за обращение к вселенскому патриарху по поводу томоса

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Неправительственная организация верховенство права” обратилась с иском в Окружной административный суд Киева. Истцы требуют признать противоправным вмешательство президента Украины Петра Порошенко в дела церкви.

На Порошенко подали в суд за обращение к вселенскому патриарху по поводу томоса

Суд назначил предварительное заседание по иску о томосе на 13 ноября

Фото: Окружний адміністративний суд міста Києва / Facebook

Окружной административный суд Киева принял иск общественной организации “Неправительственная организация верховенство права” к президенту Украины Петра Порошенко, сообщает пресс-служба суда.

Истцы считают противоправным вмешательство президента в дела церкви, в частности обращение к вселенскому патриарху Варфоломею по поводу предоставления Украинской православной церкви томоса об автокефалии. Это обращение в дальнейшем поддержала Верховная Рада соответствующим постановлением.

Общественная организация просит суд установить “отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций”.

Суд открыл производство по административному делу и назначил подготовительное заседание на 13 ноября.

В интернете есть сведения об общественной организации “Верховенство права”, которую возглавляет адвокат Юрий Васильев. Среди декларируемых ею задач – защита прав граждан, хозяйствующих субъектов и организаций от незаконных действий власти, рейдерских групп и коммерческих структур.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

Источник

Поделиться