Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

На пресс-конференции Меркель и Порошенко разрешили задать вопросы только двоим журналистам

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На пресс-конференции Меркель и Порошенко разрешили задать вопросы только двоим журналистам
На пресс-конференции Меркель и Порошенко разрешили задать вопросы только двоим журналистам

В четверг, 1 ноября, на пресс-конференции по итогам визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину, она и президент Украины Петр Порошенко ответили всего на вопросы двух журналистов. По одному – от украинской и немецкой прессы.

Первый вопрос был задан украинской журналисткой президенту Украины и касался реакции Порошенко на опубликованный список лиц, попавших под российские санкции.

“Прежде всего, я хочу сделать акцент на том, что российское решение про санкции (введение санкций – Прим.Ред.) не было неожиданным. За небольшим исключением, это список очень достойных людей, которые есть в российском списке, включительно с моим сыном (Алексеем Порошенко – Прим.Ред.), включительно с половиной моей администрации, с большим числом народных депутатов – большинства членов коалиции, членов украинского правительства. И хочу сказать, что в Украине пребывание в этом листе это как какая-то государственная награда. Во всяком случае, это так воспринимается.

И очень обижены те, которые в этот список не попали. И если переходить к серьезным разговорам, то вместо того, что бряцать оружием на фронте или санкциями России нужно сделать очень простую вещь – уйти вон из Украины, забрать свои войска, забрать свое оружие, восстановить территориальную целостность Украины. Тогда будет и мир и не будет необходимости вводить любые санкции и я думаю это является просто свидетельством неконструктивной позиции Российской Федерации и свидетельством того, что они не собираются имплементировать Минск (Минские соглашения – Прим.Ред.), не собираются снижать давление, не собираются забирать свои войска. Это уже грустно”, – заявил Порошенко.

У канцлера Германии первым делом поинтересовались ее мнением о продлении антироссийских санкций ЕС.

“Мы также поговорили про то, что санкции связанные с определенным состоянием, если будет прогресс, тогда мы можем смягчить эти санкции. К сожалению сейчас так, что на пресс-конференции было сказано, что Минские соглашения не соблюдаются. Если что-то и происходит, то только по миллиметру вперед. Но время от времени – отход назад, то есть Германия будет выступать также за продление этих санкций”, – заявила уходящая в отставку с поста главы своей партии канцлер.

После ее слов Порошенко заявил, что хотел бы поблагодарить Германию и Францию за то, что “было принято решение сейчас присоединиться к резолюции ООН, Совбеза ООН по Крыму и Азову”. 

“Это является на самом деле также усилиями по использованию платформы международных организаций для обеспечения мира в регионе. Очень благодарю госпожа канцлер”, – сказал Порошенко.

Затем микрофон передали немецкой прессе, от лица которой был задан вопрос Порошенко: “Вы только что назвали госпожу канцлера другом Украины и как действующая европейская фигура госпожа Меркель действительно считается патроном (покровителем – Прим.Ред.) Минских соглашений. Думаете ли вы, что этот процесс сорвется, когда Меркель не будет больше канцлером Германии?”

Также у Меркель и Порошенко спросили, что они думают по поводу продления их пребывания у власти.

Президент Украины пожелал канцлеру Германии “еще долгие годы быть настоящим лидером Германии и настоящим лидером Европы”. Также он заявил, что “является оптимистом” в вопросе имплементации Минских соглашений в том числе и в составе Нормандского формата с участием президента Франции Эммануэля Макрона. Также он отметил “эффективную работу” спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и заявил, что “чувствует поддержку всего мира”.

“Эта война абсолютно бессмысленна, она никому не нужна”, – отметил Порошенко. Также он выразил надежду, что общими усилиями нам удастся принести мир “на Донбасс, в Крым, в Украину”.

“Известно, что следующей весной пройдут президентские выборы в Украине, украинские народ будет решать (кто будет президентом – Прим.Ред.) и не хочу тут вмешиваться”, – добавила канцлер Германии. 

Также она заявила, что “мы тесно и дружно между собой сотрудничаем и это гарантия того, что дело будет двигаться вперед”. Отвечая на вопрос о собственной перспективе Ангела Меркель лишь отметила, что “довольно подробно уже говорила”. На этом пресс-конференция окончилась.

Видео: facebook.com/petroporoshenko

Источник

Поделиться