Понедельник, Апрель 22
LandNews

Главные новости Украины

На сайте "РИА Новости Украина" публиковались статьи с призывами к сепаратизму и разжиганию этнической вражды – сторона обвинения по делу Вышинского

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прокурор в судебном заседании по делу о госизмене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского сообщил, что была проведена семантико-лингвистическая экспертиза статей, опубликованных на сайте издания.

На сайте "РИА Новости Украина" публиковались статьи с призывами к сепаратизму и разжиганию этнической вражды – сторона обвинения по делу Вышинского

Подольский райсуд Киева объявил перерыв по делу Вышинского до 15 апреля

Фото: Кирилл Вышинский / Facebook

Сторона обвинения в судебном заседании по делу о государственной измене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского заявила, что на сайте издания содержались статьи с призывами к сепаратизму и разжиганию этнической вражды. Об этом сообщает "РБК-Украина".

По данным прокурора Валерия Хараима, 17 марта 2014 года Вышинский получил на почтовый ящик указания разместить статью антиукраинского содержания "Крым. Только начало" от неустановленного представителя из России.

"Согласно семантико-лингвистической экспертизе, в статьях содержатся высказывания о создании новых государств или государства "Новороссия" со столицей в Донецке. В статьях содержатся призывы о создании его путем ввода войск. Предоставляется положительная оценка создания так называемых "ДНР" и "ЛНР". В материалах имеются высказывания и поощрение сепаратистских действий. В данных статьях содержатся призывы к разжиганию этнической вражды", – сообщил прокурор.

В деле Вышинского Подольский райсуд Киева объявил перерыв до 15 апреля.

По словам прокуроров, обвинительный акт содержит 80 страниц, на сегодняшнем заседании зачитали 18 из них.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

26 марта 2019 года прошло подготовительное заседание по делу Вышинского. Суд продлил ему арест до 24 мая.

Источник

Поделиться