Четверг, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

На саммите G20 Мэй призвала Путина прекратить эскалацию в Украине и освободить 24 украинских моряка

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Действия России в Украине вызывают глубокую обеспокоенность, сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Осаке. Она также заявила о необходимости привлечь к суду двух лиц, причастных к отравлению в Солсбери.

На саммите G20 Мэй призвала Путина прекратить эскалацию в Украине и освободить 24 украинских моряка

Мэй высказала Путину позицию своей страны относительно событий в Украине и химической атаки в Солсбери

Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G20 в Осаке отметила необходимость деэскалации ситуации в Украине и освобождения захваченных Россией украинских военных моряков. Об этом говорится в сообщении офиса премьера.

“Действия России в Украине вызывают глубокую обеспокоенность, для достижения прогресса необходимо прекращение конфликта и освобождение 24 украинских военнослужащих, чьи суда были насильственно захвачены в Черном море”, – цитирует пресс-служба слова Мэй.

Глава британского правительства также заявила Путину, что нормализации двусторонних отношений не будет, пока Россия не прекратит “безответственную и дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и ее союзникам, включая враждебные интервенции, кампанию по дезинформации и кибератаки”.

Мэй указала собеседнику на неопровержимые доказательства причастности РФ к химической атаке в Солсбери, жертвой которой стала британская гражданка Дон Стерджесс.

“Великобритания хочет, чтобы два человека, ответственные за это, предстали перед судом”, – подчеркнула премьер-министр.

28–29 июня в Осаке проходит саммит “Большой двадцатки, последнее международное мероприятие для Мэй в качестве премьер-министра Великобритании. Ее встреча с Путиным стала первым контактом на высшем уровне между Россией и Великобританией после отравления в Солсбери и последовавшей за этим высылкой из Лондона 23 российских дипломатов.

В марте 2018 года в Солсбери бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервным агентом “Новичок”, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента. В июне после отравления “Новичком” были госпитализированы жители Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. Пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где были отравлены Скрипали. Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья. Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Расследователи группы Bellingcat и российского издания The Insider выяснили, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Александр Петров – это врач из ГРУ Александр Мишкин.

По данным газеты The Telegraph, власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к Путину.

Российские силовики задержали членов экипажей кораблей ВМС Украины, захваченных в Черном море 25 ноября 2018 года, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

Украина, которая считает моряков военнопленными, обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

До 25 июня, крайнего срока выполнения решения трибунала, Россия не вернула Украине захваченных военных моряков и корабли.

Источник

Загрузка...
Scroll Up