Суббота, 24 июля
LandNews

Главные новости Украины

На встрече Байдена и Путина не будет договоренностей за спиной Украины – Чалый

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
На встрече Байдена и Путина не будет договоренностей за спиной Украины – Чалый

В ходе саммита президентов Соединенных Штатов и РФ Джо Байдена и Владимира Путина при обсуждении вопроса Украины будут использованы результаты договоренностей, которые были достигнуты во время визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена. Об этом в эфире Obozrevatel TV 27 мая сказал экс-посол Украины в США Валерий Чалый.

“За спиной не будет никаких договоренностей. Не потому, что у нас очень хорошо скоординированная позиция по США, – я так не считаю. Я считаю, что было бы хорошо, если бы встреча президентов США и Украины (Владимира Зеленского. – “ГОРДОН”) состоялась раньше, чем встреча президентов США и России, – отметил Чалый. – Не из-за этого не будет договоренностей за спиной Украины, а потому, что на это будет смотреть Китай. Он будет смотреть, будут ли США сильны в этих переговорах или слабы”.

По словам дипломата, саммит двух президентов – важная встреча, Путин “поднимал ставки, в том числе, используя атаки на Украину”. На переговорах все используют свои активы, считает Чалый.

“Я напомню, что российские войска полностью никуда не отходили от наших границ, техника остается. В отношениях США и России сейчас серьезные проблемы. Российского посла отозвали, а американскому поступило странное предложение уехать из Москвы. Поэтому фактически эта встреча направлена, в первую очередь, на то, чтобы найти какие-то решения в двусторонних отношениях”, – подчеркнул экс-посол Украины в США.

Кремль и Белый дом подтвердили встречу Байдена с Путиным в Женеве 16 июня. Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки саммит двух президентов назвала “жизненно важным для интересов США”.

В Белом доме сообщили, что Байден планирует обсудить с Путиным Украину. Президент США поднимет вопрос об Украине, подчеркнув поддержку суверенитета и территориальной целостности страны, сообщала Псаки 25 мая.

По мнению главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе Леонида Кравчука, встреча Байдена и Путина повлияет на переговоры в ТКГ и нормандском формате.

В то же время экс-глава МИД Украины Павел Климкин считает, что на переговорах Байдена и Путина вопрос Украины может не стать главным. “Есть Китай, другие вопросы – и от этого многое зависит”, – отмечал 27 мая украинский дипломат.

Первый телефонный разговор президента США с главой Кремля состоялся 26 января. Байден в беседе с Путиным подтвердил “решительную поддержку” Вашингтоном суверенитета Украины. Путин отметил, что нормализация отношений между РФ и США “отвечала бы интересам обеих стран и всего международного сообщества”.

Второй разговор двух президентов состоялся 13 апреля на фоне эскалации ситуации на востоке Украины. Байден подчеркнул “неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины”, выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму, а также предложил Путину провести в третьей стране встречу на высшем уровне “для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед Соединенными Штатами и Россией”. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up