Понедельник, Ноябрь 12
LandNews

Главные новости Украины

На встрече в Стамбуле Путин, Эрдоган, Меркель и Макрон заявили о необходимости скорейшего формирования конституционного комитета Сирии

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Конституционный комитет Сирии должен начать работу до конца года. Об этом заявили президента Турции Реджеп Эрдоган, российский лидер Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон по итогам саммита в Стамбуле.

На встрече в Стамбуле Путин, Эрдоган, Меркель и Макрон заявили о необходимости скорейшего формирования конституционного комитета Сирии

Встреча в Стамбуле стала первой в подобном формате

Фото: EPA

В Стамбуле состоялись переговоры президента Турции Реджепа Эрдогана, российского лидера Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, по итогам которых стороны заявили о необходимости скорейшего формирования конституционного комитета Сирии, сообщает “РИА Новости”.

На встрече лидеры России, Франции, Германии и Турции обозначили возможные сроки запуска конституционного комитета. Было решено, что его могут сформировать до конца года.

По словам Путина, для того, чтобы комитет смог эффективно работать, он “должен быть признан легитимным всеми сирийскими сторонами и пользоваться их уважением”. Путин добавил, что Турция выполняет свои обязательства по соглашению с Россией по региону Идлиб Сирии, сообщает Reuters.

Эрдоган отметил, что шаги по урегулированию сирийского конфликта должны предприниматься не только в рамках Астанинского процесса, но и в более расширенном формате, сообщает “Анадолу”. Он считает, что главной причиной разрастания конфликта в Сирии стало пренебрежительное отношение международного сообщества. 

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что дискуссии в ходе встречи были “очень полезными и конструктивными”. 

Встреча в Стамбуле стала первой в подобном формате. 

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики “Исламского государства”. К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы США, России, Турции и Ирана. Также в состав коалиции, возглавляемой США, входят Франция, Канада, Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия, Марокко, Бахрейн, ОАЭ, Иордания и другие.

Источник

Поделиться