Среда, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Наблюдательная миссия ПАСЕ в Украине досрочно прекратила свою деятельность

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После отзыва приглашения о наблюдении за досрочными выборами в Верховную Раду делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы в Украине отменила запланированные встречи и завершила свою работу.

Наблюдательная миссия ПАСЕ в Украине досрочно прекратила свою деятельность

ПАСЕ 25–26 июня позволила делегации России вернуться к полноценной работе, это вызвало протесты украинских депутатов

Фото: Parliamentary Assembly of the Council of Europe / Facebook

Делегация наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы в Украине прервала свою работу. Об этом 3 июля сообщил сайт ассамблеи.

Делегация ассамблеи находилась в Киеве 2–3 июля, ее задачей являлась оценка предвыборного климата в преддверии досрочных выборов в Верховную Раду.

Наблюдатели встретились с лидерами и представителями ряда партий, участвующих в выборах, представителями гражданского общества и средств массовой информации, группой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также дипломатами, базирующимися в Киеве.

В связи с получением президентом ассамблеи Лилиан Мори Паскье письма от спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в котором тот сообщил об отзыве приглашений для наблюдения за ходом выборов, другие встречи делегации ПАСЕ были отменены, сказано в сообщении.

Группу возглавлял депутат ПАСЕ от Нидерландов Март ван де Фен, в нее также входили Александр Почей (Польша), Марко Николини (Сан-Марино) и Нагиф Хамзаев (Азербайджан).

3 июля Паскье выразила сожаление в связи с отказом Украины от приглашения наблюдателей ПАСЕ и заявила, что тем самым Киев нарушает свои международные обязательства.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее. 

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

Парубий заявлял, что парламент не допустит, если через ПАСЕ попытаются отправить в Украину российских наблюдателей.

Председатель делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев сообщил, что 2 июля в Украину прилетела делегация ассамблеи, которая намеревалась провести ряд встреч, в том числе с президентом, главой ЦИК и представителями МИД. Украинская делегация в ПАСЕ встречаться с коллегами из других стран не собиралась, сказал Арьев. 

Источник

Загрузка...
Scroll Up