Понедельник, Май 21
LandNews

Главные новости Украины

Наблюдательный совет, выдвинувший Марину Порошенко на главу культурного фонда, избрали с нарушениями — «Схемы». Видео

0

Наблюдательный совет, выдвинувший Марину Порошенко на главу культурного фонда, избрали с нарушениями — «Схемы». ВидеоНаблюдательный совет Украинского культурного фонда, который единодушно проголосовал за кандидатуру супруги президента Украины Петра Порошенко Марины Порошенко на должность председателя этого учреждения, выбрали с нарушениями. Об этом говорится в расследовании «Должность для первой леди» программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA: Первый»).

Согласно закону об Украинском культурном фонде, двух членов этого совета назначил президент, еще двух — министр культуры, четырех выбирали путем интернет-голосования, и последним, девятым членом является сама Марина Порошенко, по должности. Супруга президента также и председатель наблюдательного совета. Журналисты выяснили, что интернет-голосование «было не совсем прозрачным», а отдельные положения закона о фонде, позволяющие президенту назначить двух членов наблюдательного совета, два управления Верховной Рады считают «противоречащими Конституции Украины», — говорится в расследовании.

В тему — Жена президента Порошенко вовлечена в разворовывание денег, предназначенных для детей-инвалидов — Luxembourg Herald

В частности, в декабре 2017 Петр Порошенко издал указ о включении телеменеджера Александра Богуцкого и народную артистку Аду Роговцеву в состав наблюдательного совета. Такая процедура прописана в законе, среди разработчиков которого была Марина Порошенко. По этому пункту закона выразили предостережение юридическое и главное научно-экспертное управление парламента.

«Указанное противоречит Конституции Украины, определен исчерпывающий перечень полномочий Президента Украины <..>, что неоднократно подтверждено в решениях Конституционного Суда Украины», — говорится в замечаниях.

«Я согласен с тем, что эти пункты законопроекта не до конца соответствуют Конституции. Это было настойчивое пожелание большинства фракции, которая только при таком условии готова была поддержать этот законопроект», — пояснил журналисту «Схем» Николай Княжицкий, один из авторов этого документа. Он же председатель Комитета по вопросам культуры и духовности, который долженбыл детально рассмотреть этот проект закона относительно, в том числе, и возможных противоречий с Конституцией.

Что касается интернет-голосования, с помощью которого избрали четырех членов наблюдательного совета, то победителями от учреждений культуры стали руководитель театра «Созвездие» Алексей Кужельный и руководительница национальной библиотеки Украины для детей Алла Гордиенко, а от общественных объединений — ректор Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств Владислав Корниенко и руководитель ассоциации «Индустриальный телевизионный комитет» Сергей Семкин. Однако согласно протоколу этого голосования, как установили «Схемы», лидерами в обеих категориях оказались другие кандидаты.

Сергей Семкин стал победителем по решению счетной комиссии, несмотря на то, что он набрал одинаковое количество голосов вместе с другой кандидаткой Любовью Морозко. Комиссия забрала от Морозко один голос, хотя Закон «Об Украинском культурном фонде» требует проводить публичные жеребьевки в таких случаях. В комиссии аргументируют свое решение тем, что один из тех, кто проголосовал за Морозко, отозвал свой голос.

Также «Схемы» выяснили, что Сергей Семкин дважды голосовал сам за себя, чтобы собрать 12 голосов.

Еще один победитель от общественности — Владислав Корниенко — согласно интернет-протоколу также голосовал сам за себя. Он это сделал как уполномоченное лицо организации «Яркая страна» — как того требует закон. Однако соучредитель этой организации Ольга Обласов сообщила «Схемам», что голосовал не Корниенко, а она лично. Сам Корниенко не смог четко объяснить, он лично голосовал за себя или за него голосовали другие.

Алла Гордиенко попала в наблюдательный совет благодаря тому, что свою кандидатуру сняла победительница Оксана Когут.

Еще один победитель интернет-голосования — Алексей Кужельный — режиссер и сценарист спектакля «Прекрасный зверь в сердце», единственным актером которой является министр культуры Евгений Нищук.

Украинский культурный фонд — бюджетное учреждение, тратящий деньги налогоплательщиков на различные культурные проекты. В этом году фонд распределить более 200 миллионов гривен. Претендент на финансирование своего культурного проекта — художественный фестиваль или, например, театральная постановка — подает заявку. Ее рассматривает экспертная комиссия фонда. Если заявка на более полумиллиона гривен, то решение должен одобрить наблюдательный совет, который теперь возглавляет Марина Порошенко.

Марину Порошенко на должность председателя Украинского культурного фонда назначил министр культуры Евгений Нищук 19 января 2018.

«Для меня это была неожиданность … Я не сразу согласилась на эту должность, понимала ответственность, которая ложится именно на председателя наблюдательного совета. Во-вторых, я понимала, какую реакцию вызовет это в обществе … Но я думаю, что мы покажем качественный прозрачный результат», — отметила Марина Порошенко журналисту «Схем» через месяц после избрания ее председателем Украинского культурного фонда — в день первого публичного заседания наблюдательного совета.

В тему — К счастью для украинцев, Порошенко выбрал себе безмозглую жену

Поделиться