Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

НАБУ “сливало” американскому посольству информацию, которая влияла на события в США и Украине – нардеп Деркач

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
НАБУ "сливало" американскому посольству информацию, которая влияла на события в США и Украине – нардеп Деркач

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) “сливало” посольству США в Киеве важную для обеих стран информацию. Об этом заявил внефракционный нардеп в интервью агентству “Интерфакс-Украина”, которое было опубликовано 9 октября.

“Я обнародовал важную часть пазла вмешательства в выборы в США и фактов международной коррупции – переписку сотрудников НАБУ и сотрудников посольства США. Согласно документам, первый замдиректора НАБУ Гизо Углава через свою помощницу предоставлял посольству США информацию, которая влияла на ход событий в Украине и США. Иначе говоря, НАБУ “сливало” информацию сотрудникам посольства США и координировало свои действия по ряду резонансных дел”, – сказал он.

По словам нардепа, сведения он получил от журналистов-расследователей, после чего “был инициатором уголовного дела о вмешательстве в выборы в США”.

“Переписка сотрудников НАБУ и сотрудников посольства США за несколько лет есть внутри материалов уголовного дела №42018000000002952 (ст. 111 УК Украины “государственная измена”), и согласно информации, полученной от журналистов-расследователей, которую я перепроверил, получена абсолютно законным путем, в рамках следственных действий”, – отметил Деркач.

Он утверждает, что передал материалы в Государственное бюро расследований (ГБР) и Генеральную прокуратуру Украины.

Директор ГБР Роман Труба не подтверждает, что Деркач передал его ведомству такую информацию, сообщает “Радіо Свобода”.

“Каждый руководитель правоохранительного органа и я лично имеем позицию, что мы должны говорить фактами. Не было обращений в ГБР по поводу предоставления оценки тому или иному факту, который вы только что озвучили. Поэтому, к сожалению, я не могу предоставить полный ответ на ваш вопрос”, – подчеркнул Труба.

15 мая личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани обвинил на тот момент посла США в Украине Мари Йованович в предоставлении недостоверной информации украинским властям и противодействии политике Белого дома.

Йованович покинула должность посла в мае 2019 года. В Госдепартаменте США сообщали, что это произошло в рамках плановой ротации.

Загрузка...

Scroll Up