Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Нацсовет лишил лицензий группу вещателей “112 Украина”, телеканал назвал это цензурой

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Нацсовет лишил лицензий группу вещателей "112 Украина", телеканал назвал это цензурой

26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины отказался продлить действие лицензий для пяти региональных компаний, которые вещали с логотипом “112 Украина”: ООО “Ариадна ТВ”, ООО “Лидер ТВ”, ООО “ТВ Выбор”, ООО “Новый формат ТВ” и ООО “Партнер ТВ”.

Об этом сообщает “Украинская правда”.

Издание отмечает, что решение было принято единогласно в связи с нарушениями программной концепции вещания, обновленную версию которой Нацсовет отказывался согласовать более 30 раз.

“Детектор медиа” подчеркивает, что речь, по словам членов Нацсовета, не идет о лишении лицензии “112 Украина”, так как телеканал “имеет спутниковую лицензию и продолжит вещать”. Речь идет о региональных компаниях, которые “обязаны были вещать как региональные каналы, а не ретранслировать общенациональный канал (юридически это было создание “общего продукта”, а не ретрансляция)”.

Телеканал “112 Украина” назвал решение Нацсовета беспрецедентным и заявил, что регулятор принял незаконное решение.

“Мы, команда телеканала, рассматриваем это как жесткую цензуру, что подвергает сомнению наличие свободы слова в Украине. Телеканал “112 Украина” не впервые оказывается неудобным для власти, мы боремся за наше право быть в эфире с начала существования канала, каждая власть пыталась прекратить нашу работу. Действия Нацсовета являются незаконными. У ряда членов Нацсовета с июля 2019 года закончились полномочия, что де-факто признала Верховная Рада, и принятием любых решений они превышают свои полномочия, а сам Нацсовет не является правомочным. Мы воспринимаем решение Нацсовета как незаконное решение нелегитимного органа власти”, – сказано в заявлении.

Офис президента Украины (ОПУ) разместил в Telegram реакцию на лишение лицензий региональных вещателей “112 Украина”.

“Офис президента Украины следит за ситуацией относительно телеканала “112 Украина”. Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии”, – подчеркнули в ОПУ.

В заявлении также отмечается, что Нацсовет по телерадиовещанию “вскоре будет обновлен”. В ОПУ выразили надежду, что это “поможет унормировать ситуацию на телевизионном рынке”.

1 августа Нацсовет по телерадиовещанию назначил внеплановые проверки компаниям ООО “Новый формат ТВ”, ООО “Ариадна ТВ”, ООО “Партнер ТВ”, ООО “ТВ Выбор” и ООО “Лидер ТВ”, которые вещают с логотипом “112 Украина”. Регулятор объяснил: мониторинг показал, что компании не соблюдают условия лицензии в части программной концепции вещания.

16 сентября юрист “112 Украина” Василий Сметана заявил, что Шестой апелляционный суд Киева принял решение, которое способствует лишению телеканала “112 Украина” лицензии Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

В декабре 2018 года владельцем “112 Украина” стал на тот момент нардеп от Оппозиционного блока, сейчас – нардеп от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Тарас Козак.

По данным программы “Наші гроші з Денисом Бігусом”, Козак входит в ближайшее окружение политика Виктора Медведчука, известного пророссийскими взглядами кума президента РФ Владимира Путина.

Загрузка...

Scroll Up