Воскресенье, Август 18
LandNews

Главные новости Украины

Надеюсь, что смена власти приведет к креативным идеям в решении конфликта в Украине – Помпео

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Надеюсь, что смена власти приведет к креативным идеям в решении конфликта в Украине – Помпео

29 июля госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что новый президент Украины Владимир Зеленский и Верховная Рада IX созыва найдут новые пути урегулирования конфликта на Донбасса.

Так он ответил на вопрос о том, есть ли прогресс в ситуации в Украине, сообщает “Голос Америки”.

“Мы работаем с новой властью Украины – у них только что прошли парламентские выборы. Также у них есть новый президент, надеюсь, что это приведет к более креативным идеям относительно того, как решить проблему. Конфликт в Украине настоящий, бои продолжаются – не каждый день, но много”, – сказал он, выступая в неправительственной организации “Экономический клуб Вашингтона”.

Кроме того, Помпео еще раз подтвердил позицию США по оккупации Россией Крыма.

“Это неприемлемо. Крым должен вернуться”, – отметил он.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

По результатам обработки ЦИК 100% электронных протоколов, в парламент проходят пять партий: пропрезидентская партия “Слуга народа” набрала 43,16%, партия “Оппозиционная платформа – За жизнь” нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича – 13,05%, “Батьківщина” нардепа Юлии Тимошенко – 8,18%, “Европейская солидарность” пятого президента Украины Петра Порошенко – 8,10%, партия “Голос” музыканта Святослава Вакарчука – 5,82%. Окончательные результаты выборов ЦИК объявит после обработки всех протоколов с мокрыми печатями. Они начали поступать в комиссию 23 июля.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Загрузка...

Scroll Up