Среда, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Наемники и политтехнологи "повара Путина" Пригожина действуют в 10 странах Африки – Bloomberg

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По данным агентства Bloomberg, структуры российского бизнесмена Евгения Пригожина оказывают услуги по безопасности, вооружению и организации предвыборных кампаний в странах Африки "в обмен на права на добычу полезных ископаемых и другие возможности".

Наемники и политтехнологи "повара Путина" Пригожина действуют в 10 странах Африки – Bloomberg

Евгения Пригожина называют спонсором частной военной компании "Вагнер"

Фото: ssu.gov.ua

Военнослужащие-контрактники и политические консультанты структур российского бизнесмена и владельца кейтерингового бизнеса Евгения Пригожина работают в 10 странах Африки – Демократической Республике Конго (ДР Конго), Судане, Ливии, Анголе, Мадагаскаре, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и Центральноафриканской Республике (ЦАР), сообщает 20 ноября Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, российские наемники и консультанты оказывают услуги по безопасности, вооружению и организации предвыборных кампаний "в обмен на права на добычу полезных ископаемых и другие возможности".

Агентство пишет, что активность структур Пригожина связана с тем, что президент РФ Владимир Путин готовится принять лидеров более 50 стран на первом саммите Россия – Африка в 2019 году.

В статье говорится, что, придя к власти почти 20 лет назад, Путин сосредоточился на восстановлении утраченного РФ статуса сверхдержавы, а идея усилить присутствие России в Африке была "запоздалой". Сейчас Кремль пытается открывать новые рынки в регионе для российских компаний.

По информации агентства, политтехнологи Пригожина помогали кандидату в президенты Зимбабве Эммерсону Мнангагве проводить предвыборную кампанию (он был избран президентом в ноябре 2017 года).

В ДР Конго запланированы президентские выборы на 23 декабря 2018 года. Как пишет агентство со ссылкой на западного чиновника (имя не называется), действующий президент Джозеф Кабила недавно назначил свое доверенное лицо – отставного генерала – послом в РФ и поручил вести переговоры о поставках оружия и другой помощи.

Пригожина называют "поваром Путина", "кремлевским ресторатором", владельцем "фабрики троллей" и спонсором частной военной компании (ЧВК) "Вагнер".

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным российских СМИ,  в 2014–2015 годах компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево.

Осенью 2015 года, как писала российская интернет-газета "Фонтанка", ЧВК сменила украинское направление на сирийское. Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников  "Вагнера". 

В начале 2018 года, по данным СМИ, наемники ЧВК "Вагнер" прибыли в ЦАР для защиты президента страны Фостен-Арканжа Туадеры.

В октябре британский таблоид The Sun со ссылкой на неназванные источники в правительстве Соединенного Королевства сообщил, что Россия перебросила спецназ, в том числе наемников ЧВК "Вагнер", в Ливию. По информации издания, российские специалисты занимаются подготовкой кадров вооруженной группировки "Национальна армия", которой командует Халифа Хафтар.

В ноябре Пригожин присутствовал на встрече министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром в Москве. Военно-дипломатический источник сообщил агентству ТАСС, что Пригожин организовывал официальный обед на встрече и принял участие в обсуждении культурной программы визита ливийской делегации.

Источник

Поделиться