Вторник, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Найем: о варварстве и слепой жажде мести Порошенко

0

Найем: о варварстве и слепой жажде мести ПорошенкоУкраинское гражданское общество запомнит Петра Порошенко и Арсения Яценюка не за пламенные речи и яркие снимки с мировыми лидерами. Десятки тысяч активистов по всей стране будут помнить, что именно с одобрения этих политиков — с подачи Народного фронта и под гул одобрения БПП — в стране ввели уголовную ответственность за декларации для сотрудников общественных организаций — начиная от юристов и заканчивая уборщицами.

Об этом сегодня заявил народный депутат Мустафа Найем.

Это месть всему гражданскому обществу. Они не являются чиновниками или госслужащими, не получают субсидий и дотаций из государственного бюджета, не стоят в очереди у высоких кабинетов. Вся их вина в том, что они по имени называют тех, кто, пользуясь властью и должностями, не только получают субсидии, дотации и преференции для своего бизнеса, но еще и откровенно грабят государство, нарушая закон.

Таких норм нет ни в одной европейской стране. Декларирование имущества должно касаться тех, кто принимает решение о распределении денег из государственного бюджета. Это не наказание, а инструмент общественного контроля за теми, у кого есть доступ к государственным деньгам.

Когда принимались эти поправки, я предупреждал, что это красная черта — за это будут бить по рукам не только сами украинские активисты, но и международные партнеры. Теперь ситуация дошла до абсурда.

О варварстве депутатов Народного фронта, юристов Администарции президента и слепой жажде мести самого главы государства уже сказала Венецианская комиссия, призвавшая отменить эти нормы. А вчера мы, вместе с представителем Freedom House Matthew Schaaf и Amnesty International Ukraine Марией Гурьевой провели брифинг в Верховной раде, где еще раз обратились к коллегам отменить этот маразм — у парламента есть один день, чтобы это исправить.

Завтра парламент может принять законопроект №6271 и ликвидировать обязанность электронного декларирования для активистов. Будем воевать.

9-минутное видео —

Украинское гражданское общество запомнит Петра Порошенко и Арсения Яценюка не за пламенные речи и яркие снимки с мировыми лидерами. Десятки тысяч активистов по всей стране будут помнить, что именно с одобрения этих политиков — с подачи Народного фронта и под гул одобрения БПП — в стране ввели уголовную ответственность за декларации для сотрудников общественных организаций — начиная от юристов и заканчивая уборщицами.Это месть всему гражданскому обществу. Они не являются чиновниками или госслужащими, не получают субсидий и дотаций из государственного бюджета, не стоят в очереди у высоких кабинетов. Вся их вина в том, что они по имени называют тех, кто, пользуясь властью и должностями, не только получают субсидии, дотации и преференции для своего бизнеса, но еще и откровенно грабят государство, нарушая закон. Таких норм нет ни в одной европейской стране. Декларирование имущества должно касаться тех, кто принимает решение о распределении денег из государственного бюджета. Это не наказание, а инструмент общественного контроля за теми, у кого есть доступ к государственным деньгам.Когда принимались эти поправки, я предпупреждал, что это красная черта — за это будут бить по рукам не только сами украинские активисты, но и международные партнеры. Теперь ситуация дошла до абсурда. О варварстве депутатов Народного фронта, юристов Администарции президента и слепой жажде мести самого главы государства уже сказала Венецианская комиссия, призвавшая отменить эти нормы. А вчера мы, вместе с представителем Freedom House Matthew Schaaf и Amnesty International Ukraine Марией Гурьевой провели брифинг в Верховной раде, где еще раз обратились к коллегам отменить этот маразм — у парламента есть один день, чтобы это исправить. Завтра парламент может принять законопроект №6271 и ликвидировать обязанность электронного декларирования для активистов. Будем воевать.

Опубликовано Mustafa Nayyem 21 марта 2018 г.

 

Еще одна статья на эту же тему — Жить по-новому: от мести до идиотизма власти

Поделиться