Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Наличие аномальных избирательных участков заставляет нас серьезно рассмотреть результаты голосования по всей Украине - МВД

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анализ первого тура президентских выборов показал, что в Украине есть более 30 избирательных "аномальных" участков, результат голосования за определенных кандидатов на которых существенно отличается от среднестатистической пропорции в регионе, рассказал советник министра внутренних дел Иван Варченко.

Наличие аномальных избирательных участков заставляет нас серьезно рассмотреть результаты голосования по всей Украине - МВД

Варченко о голосовании на "аномальных" участках: Мы не можем говорить, что это каким-то образом исказило результаты волеизъявления наших граждан

Фото: МВС України / Facebook

Советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что анализ избирательных участков на предмет аномальной поддержки определенного кандидата требует тщательного рассмотрения результатов голосования на каждом избирательном участке Украины. Он заявил об этом 8 апреля на пресс-конференции в Киеве, телеканал "112 Украина" вел трансляцию.

"У нас есть один акцент, который заставляет нас серьезно рассмотреть результаты голосования на каждом участке практически по всей Украине с учетом на следующее обстоятельство – так называемые аномальные участки – те, на которых результаты голосования за кандидата существенно отличаются от среднестатистической пропорции в границах избирательного округа или области", – сообщил он.

Варченко рассказал, что каждый из 29 900 избирательных участков Украины проанализировали на предмет таких аномалий.

"Что имеется ввиду: есть кандидат "А" и кандидат "Б". Первый в среднем набирает вдвое больше чем второй, и эта пропорция с отклонением на 10–30% сохраняется на каждом участке региона. Мы понимаем, когда колебания в границах 10–30% и даже 50%. Но когда вдруг выясняется, что кандидат "Б" набирает в два раза больше чем кандидат "А" на соседнем участке и фактически опровергает пропорцию региона, мы фиксируем, что этот участок аномальный", – рассказал он.

По словам советника, 30 таких участков находится в Донецкой области, еще несколько – во Львовской и Одесской.

Варченко добавил, что результаты голосования на этих участках существенно не повлияли на результаты выборов по стране

"Мы не можем говорить, что это каким-то образом исказило результаты волеизъявления наших граждан. Вместе с этим, мы заинтересованы в том, чтобы повышать уровень этики на выборах и поэтому обращаем внимание на подобные факты", – сказал он.

Советник министра объяснил, что такой факт не обязательно расценивается как правонарушение со стороны избирательной комиссии, а может быть последствием влияния авторитетной в населенном пункте личности, которая "своим лицом" понимает рейтинг определенного кандидата.

Варченко заверил, что полиция будет работать в усиленном режиме на каждом из аномальных участков в Украине и напомнил об ответственности за фото с бюллетенем, выдачу нескольких бюллетеней в одни руки и другие нарушения избирательного законодательства Украины. 

Первый тур выборов президента Украины состоялся 31 марта. Согласно официальным данным ЦИК, за кандидата в президенты и шоумена Владимира Зеленского проголосовали 5 714 034 (30,24%), за баллотирующегося на второй срок действующего главы государства Петра Порошенко – 3 014 609 избирателей (15,95%). Второй тур выборов намечен на 21 апреля.

Источник

Поделиться