Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

“Нам что, избрать такого президента, с которым хочет вести переговоры Путин?”: интервью Леонида Кравчука

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Нам что, избрать такого президента, с которым хочет вести переговоры Путин?": интервью Леонида Кравчука

Леонид Кравчук. Фото: gogetnews.info

Первый президент Украины Леонид Кравчук дал интервью российскому телеканалу, где рассказал о необходимости сесть за стол переговоров для освобождения пленных и мирного решения конфликта на Донбассе.

Ведущий: Леонид Макарович скажите мне, вот вы упомянули… Я понимаю, экономические ожидания, понятное дело, они важны, очень важны, архиважны. Но есть еще слово, вы употребили его – это слово война. И украинцы к этому болезненно очевидно относятся, и мы, глядя отсюда на эту войну тоже очень болезненно к ней относимся. Мы очень внимательно слушаем заявления Порошенко, который потрясал своим виртуальным копьем: Сейчас всех победим! Мы слушали Зеленского, который, на мой взгляд, какие-то противоречивые по поводу своего намерения завершить войну делал заявления. То он говорил, что минский формат устарел – будем его менять, то буквально вчера сказал, что конечно Минск и т.д. Вот вы явно внимательно слушали заявление Зеленского. У вас есть ощущение, что есть перспектива прекратить войну, и если да, то как?

Кравчук: У меня есть перспективна, и я в нее верю. Для этого надо не много. Надо чтобы Украина и Россия это захотели вместе. Я знаю, что народ Украины войны не хочет. Я не буду говорить сегодня о власти. Народ Украины войны не хочет. 12 тыс. украинцев, граждан Украины вернее, погибли на войне. 1,5 млн граждан Украины выселились и переселились в другие места из Донбасса. Понимаете, это колоссальная цифра. Люди живут надеждами, что настанет мир и они возвратятся к мирной жизни.

Что для этого надо? Надо, чтобы и Кремль посмотрел на это с точки зрения: надо ли нам эта война. Я сегодня слышу (от президента, и от украинского слышал, слышал и от президента России) что есть амбиции, есть какие-то слова, не ложащиеся на реальный грунт. Мы защищаем русский мир. Условно. Я задаю вопрос: вы знаете сколько этнических россиян покинули Донбасс и сейчас живут в разных регионах Украины без зарплаты, без пенсий, без обеспечения? 500 тыс. человек. Это этнических россиян. 

Источник

Поделиться
Загрузка...