Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

“Нам важно, чтобы церкви в Украине были объединены”. Делегация Вселенского патриархата встретилась с Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представители вселенского патриарха поблагодарили президента Украины Петра Порошенко за его усилия по объединению украинских церквей.

"Нам важно, чтобы церкви в Украине были объединены". Делегация Вселенского патриархата встретилась с Порошенко

Во Вселенском патриархате заявили, что внимательно следят за ситуацией в Украине

Фото: ЕРА (архив)

Делегация вселенского патриарха Варфоломея приехала в Украину на празднование годовщины крещения Киевской Руси и 27 июля провела встречу с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает корреспондент “ГОРДОН”.

Епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил подчеркнул, что ситуация в Украине находится в центре внимания вселенского патриарха.

“Недавно мы объехали автокефальные церкви, чтобы сформировать окончательное решение [по поводу предоставления Украине томоса]… Это первый этап реализации того, что уже началось. Мы никогда этого не скрывали. Мы прислушиваемся к мнению каждого, и мы открыты к тому, чтобы и другие делегации приезжали к его святейшеству для наиболее широкого обсуждения этого вопроса, чтобы сделать следующий шаг”, – отметил он.

Эммануил добавил, что для него большая честь быть в составе делегации в Украине накануне “великой годовщины”.

“Спасибо за ваши усилия по объединению церквей в Украине. Поскольку нам необходимо, чтобы Украина была действительно объединена, чтобы церкви в Украине были объединены. И мы прилагаем максимум усилий для достижения этой цели”, – обратился он к Порошенко.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

“Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви”, – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится “большим пшиком”.

Источник

Поделиться