Пятница, Март 22
LandNews

Главные новости Украины

Нардеп Деревянко: Временной следственной комиссией Рады не должен руководить депутат от БПП. Она расследует факты, к которым может иметь отношение Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Внефракционный народный депутат и кандидат в президенты Украины от партии "Воля" Юрий Деревянко заявил, что расследование злоупотреблений в оборонном комплексе нельзя поручать комиссии, которая полностью подконтрольна пропрезидентскому Блоку Петра Порошенко.

Нардеп Деревянко: Временной следственной комиссией Рады не должен руководить депутат от БПП. Она расследует факты, к которым может иметь отношение Порошенко

Юрий Деревянко: Украинцы ждали не того, что сейчас проголосовали

Фото: Юрій Дерев'янко / Facebook

Объективное и беспристрастное расследование злоупотреблений в "Укроборонпроме" возможно, только когда будет собрано 226 подписей под постановлением о начале расследования возможных преступлений президента Петра Порошенко через процедуру импичмента, заявил 28 февраля в Верховной Раде внефракционный народный депутат и кандидат в президенты Украины от партии "Воля" Юрий Деревянко. Заявление он опубликовал на своем официальном сайте.

Политик добавил, что старая временная следственная комиссия (ВСК), которой Рада сегодня поручила расследовать озвученные журналистами факты, не может рассматривать их, так как она полностью подконтрольна Блоку Петра Порошенко.

"ВСК не должен руководить депутат от Блока Петра Порошенко, который расследует факты преступлений заводов Петра Порошенко, чиновников и должностных лиц, которых назначает Петр Порошенко, и возможно, сам Петр Порошенко имеет к этому отношение", – убежден Деревянко.

В случае создания новой комиссии по импичменту в ней будут работать специальные прокуроры и следователи, отметил он.

"В прошлом году мы начали собирать подписи, чтобы это расследование началось. Это ст. 111 Конституции. По состоянию на сейчас 69 подписей народных депутатов уже есть, – сообщил нардеп. – ВРУ – это единственный орган, который имеет право по Конституции осуществлять такое расследование. Ни прокуратура, ни НАБУ, ни СБУ не имеют права расследовать преступления, которые касаются непосредственно президента Порошенко или иного президента".

Деревянко добавил, что информация о преступлениях в окружении Порошенко деморализует военных и всех украинцев.

"Украинцы ждали не того, что сейчас проголосовали", – считает он.

Нардеп призвал коллег поддержать законопроект об импичменте №7248, который уже дважды не внесли в повестку дня.

ВИДЕОВидео: Yuriy Derevyanko / YouTube

По данным журналистов "Наших грошей", фигуранты схемы хищения средств в оборонном комплексе Украины заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, его сын Игорь и нынешний директор "Укроборонпрома" Павел Букин.

26 февраля Порошенко поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования. Президент потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе "Наші гроші", для опровержения или подтверждения обнародованного.

Источник

Поделиться