Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Нардеп Гончаренко предложил Путину обменять его на Сенцова

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что готов прилететь в Москву, если президент России Владимир Путин согласится обменять его на украинского режиссера Олега Сенцова.

Нардеп Гончаренко предложил Путину обменять его на Сенцова

Гончаренко: Я уверен, что формально вы найдете, за что меня посадить. Отпустите Сенцова!

Фото: Алексей Гончаренко / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексей Гончаренко написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложил обменять его на украинского режиссера Олега Сенцова, находящегося в российской колонии. Об этом Гончаренко написал в Facebook.

“Мы делаем все возможное, чтобы освободить Сенцова и более 60 наших политзаключенных из российских тюрем. Но они все еще там. Я предлагаю взять меня вместо Олега. Если Путин согласен, готов тут же вылететь в Москву. Единственное мое условие: свободу Олегу Сенцову!” – заявил он.

По словам нардепа, он написал Путину, что Сенцов голодает уже 90 дней подряд и к нему не пускают ни омбудсмена, ни священника, ни украинских дипломатов.

“Фактически вы используете Сенцова в качестве заложника. В мировой практике есть примеры, когда заложников обменивали на представителей власти. Как народный депутат и как представитель от Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы я сделал все, что мог, для освобождения Олега из тюрьмы. Поэтому последнее, что могу сделать, – я предлагаю себя в обмен на Сенцова”, – написал он Путину.

Гончаренко добавил, что возглавляет межфракционное объединение народных депутатов Украины “Крым”, которое ставит своей главной задачей возвращение полуострова под юрисдикцию Украины.

“Я был в Крыму, когда туда ворвались ваши войска. Я поднял государственный флаг Украины над Ай-Петри уже во время вашей оккупации. Я был на Красной площади, когда свободные граждане РФ вышли в память о Борисе Немцове. Я открыто заявлял и заявляю, что война на Донбассе ведется вашей страной и вашими солдатами. Я уверен, что формально вы найдете, за что меня посадить. Отпустите Сенцова!” – подытожил он.

https://www.facebook.com/alexeygoncharenko/posts/1938699932835901

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 20 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. 

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что “заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему”. По его словам, за время голодовки режиссер похудел на 30 кг. В этот же день в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние Сенцова удовлетворительное.

Сегодня сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии.

Динзе не исключает, что российские власти могут позволить умереть Сенцову в назидание другим заключенным.

Источник

Поделиться