Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Нардеп Василевская-Смаглюк: В Украине пора приглушить свободу слова

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Нардеп Василевская-Смаглюк: В Украине пора приглушить свободу слова

Бывшая журналистка и действующий народный депутат от “Слуги народа” Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что в Украине “пора приглушить свободу слова”. Такое мнение она выразила 28 ноября в эфире “Настоящего времени”.

“Мне кажется, что у нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы уже приглушить, из уважения к институту президентства фильтровать свою речь”, – сказала она, комментируя дело в отношении народного депутата от “Европейской солидарности” Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой, подозреваемых в угрозах президенту Владимиру Зеленскому.

Нардеп добавила, что будет голосовать за снятие неприкосновенности с Федины, но не за привлечение к ответственности.

Василевская-Смаглюк не исключила, что оружие, которое нашли у Зверобой во время обыска, может иметь связь с угрозами Зеленскому.

https://www.facebook.com/irina.romaliyskaya/videos/3370040449704919/

26 октября в Facebook Зверобой было опубликовано видео, на котором она и народный депутат от “Европейской солидарности” София Федина критикуют президента Украины Владимира Зеленского в связи с его разговором с ветеранами в Золотом Луганской области. “Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный… Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Красивее всего, чтобы это все случилось во время московских обстрелов, когда кто-то опять в белой рубашке припрется на передовую”, – сказала Федина.

28 октября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что высказывание Федины в адрес Зеленского обсудит регламентный комитет парламента.

28 октября нардеп от “Слуги народа” Александр Качура сообщил, что написал заявления в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и ГБР из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

В кулуарах парламента 29 октября Федина заявила LB.ua, что “не боится снятия неприкосновенности, если такое инициируют”.

1 ноября Качура сообщил, что правоохранители открыли уголовное производство по факту высказываний Федины.

26 ноября следователи ГБР направили в ГПУ проект сообщения о подозрении Федине и Зверобой в угрозе убийством в отношении президента Украины. Также Верховную Раду будут просить разрешить привлечь Федину к ответственности.

Утром 28 ноября сотрудники ГБР пришли с обыском к Зверобой. По данным ее адвоката, дело расследуется по трем статьям: ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 346 (угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины.

Волонтер сообщила, что время обысков правоохранители изъяли у нее оружие, телефон и блокнот. Зверобой отметила, что оружие было зарегистрированным, и назвала обыски политическим преследованием. В ГБР заявили об изъятии трех единиц оружия.

Загрузка...

Scroll Up