Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Нардеп Заблоцкий: 10 лет назад Тимошенко предлагала открыть рынок сельхозземли не то что иностранцам, а даже другим странам

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Нардеп Заблоцкий: 10 лет назад Тимошенко предлагала открыть рынок сельхозземли не то что иностранцам, а даже другим странам

Нардеп от “Слуги народа” Марьян Заблоцкий заявил, что в 2008 году, будучи премьер-министром, глава “Батьківщини” Юлия Тимошенко подавала в парламент закон о рынке земли, который предполагал и снятие моратория, и продажу земли иностранным государствам. Об этом Заблоцкий написал 27 сентября в своем Facebook.

“Побывал сегодня на круглом столе по поводу рынка земли, организованном фракцией “Батьківщина”. Зачитал перечень тех, кому Юлия Тимошенко ранее предлагала продавать наши земли (на фото). В 2008 году за своей подписью Тимошенко от правительства подала законопроект “О рынке земель”, которым отменялся мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Предлагалось разрешить покупать напрямую не то что иностранцам, а иностранным государствам! Диксуссия по этому была такая: первая стадия – “там такого не написано”, вторая стадия – “там можно только фермерам”, третья стадия – “это не мой законопроект”, четвертая – “ты служишь олигархам”, – написал политик.

https://www.facebook.com/maryan.zablotskyy/posts/10156969734073621

Парламентская фракция “Батьківщина” выступает категорически против продажи сельскохозяйственной земли Украины иностранцам, заявила Тимошенко 26 сентября.

“Мы категорически против тех монополий, которые уже имеют право на аренду украинской сельскохозяйственной земли, в том числе это крупные олигархи и монополии с иностранными капиталами, которые уже сейчас беспощадно эксплуатируют украинскую землю”, – сказала она.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

Загрузка...

Scroll Up