Воскресенье, Февраль 17
LandNews

Главные новости Украины

"Не деньги, а сладости с завода Порошенко". Варфоломей шуткой ответил на обвинения в получении взятки за автокефалию для Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко отправил Вселенскому патриархату сладости за предоставление Украине автокефалии, отметил патриарх Варфоломей.

"Не деньги, а сладости с завода Порошенко". Варфоломей шуткой ответил на обвинения в получении взятки за автокефалию для Украины

Русская церковь обвиняет меня, что я взял деньги

Фото: ЕРА

24 декабря вселенский патриарх Варфоломей во время встречи с детьми пошутил, что получил от президента Украины Петра Порошенко сладости за предоставление автокефалии православной церкви в Украине. Об этом сообщает Orthodoxia.Info.

"Хотя Русская церковь обвиняет меня, что я взял деньги за эту автокефалию, на самом деле я получил не деньги, а много конфет и сладостей с завода Порошенко", – сказал Варфоломей.

По его словам, сладости украинский президент отправил во Вселенский патриархат "от великой радости за предоставленную автокефалию".

В сентябре "Российская газета" написала, ссылаясь на некие СМИ, что в апреле Порошенко собрал с приближенных бизнесменов $25 млн в качестве платы вселенскому патриарху "за томос".

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви. 

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Кондитерская корпорация Roshen была создана Порошенко в 1996 году. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и Липецке (Россия), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко" (Винницкая область). Во время избирательной кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет президентом.

После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее, сразу осуществить сделку так и не удалось. Порошенко пояснил, что это связано с началом боевых действий на востоке Украины. По словам президента, активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет "слепой траст".

Источник

Поделиться