Воскресенье, 1 августа
LandNews

Главные новости Украины

“Не должно быть связей с судейской мафией”. Зеленский прокомментировал возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Не должно быть связей с судейской мафией". Зеленский прокомментировал возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей
Президент Украины Владимир Зеленский назвал хорошей новостью решение Верховной Рады о возобновлени работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины. Об этом он написал 29 июня в Facebook.

“Наконец принят законопроект для восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей. Надеюсь, никому не удалось спрятать в законопроекте юридические мины»или исказить его смысл поправочным спамом. ВККС должна быть и будет сформирована так, чтобы у ее членов не было никаких “обязательств” или “связей” с так называемой судейской мафией”, – подчеркнул президент.

По его словам, те, кто против привлечения международных экспертов и их решающей роли при отборе кандидатов в ВККС, выступают и против реальной судебной реформы в Украине.

“Они боятся, что судебная реформа станет действительно реформой, а не имитацией, как было неоднократно в течение последних 30 лет.  И это полезный страх. Те, кто превращал судебную систему в частную коммерческую корпорацию, дожны смириться и запомнить: ваше время истекло в 2019 году”, – заявил Зеленский.

https://www.facebook.com/zelenskiy95/posts/2848234862093538

Верховная Рада Украины сегодня возобновила работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины. Народные депутаты отдали 293 голоса за принятие законопроекта №3711-д.

Депутаты поддержали 225 голосами поправку №453 по рекомендациям Венецианской комиссии. Она предусматривает, что первый состав конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности начинает работу при условии назначения не менее четырех ее членов. Из них двое предлагают международные организации, которые последние пять лет предоставляют Украине техническую помощь в сфере судебной реформы или предотвращения и противодействия коррупции.

Контекст:

Закон о ВККС Верховная Рада приняла в первом чтении 3 марта этого года.

Посольства США и делегации Европейского союза в совместном заявлении от 16 июня призывали учесть позицию Венецианской комиссии и предоставить международным экспертам решающее право голоса при формировании ВККС.

ВККС – постоянно действующий орган в системе судоустройства Украины, ответственный за формирование судейского корпуса, перевод судей, обеспечение их надлежащего квалификационного уровня.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up