Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

"Не вопрос предвыборной агитации". Представители семей погибших на Евромайдане обратились к Порошенко после его критики в адрес Горбатюка

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Расследование преступлений на Евромайдане является судьбоносным для Украины и не может зависеть от политической конъюнктуры, отметили представители семей героев Небесной сотни, обращаясь к президенту Украины Петру Порошенко после его критики в адрес главы управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка.

"Не вопрос предвыборной агитации". Представители семей погибших на Евромайдане обратились к Порошенко после его критики в адрес Горбатюка

Горбатюка Порошенко (на фото) критиковал 15 апреля

Фото: president.gov.ua

Представители семей героев Небесной сотни обратились к президенту Украины Петру Порошенко с критикой в адрес генерального прокурора Юрия Луценко за расследование преступлений на Евромайдане. Обращение опубликовано 16 апреля в Facebook "Адвокатской совещательной группы".

Оно стало реакцией на слова главы государства, который 15 апреля возложил на главу управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергея Горбатюка ответственность за низкое качество расследований преступлений на Евромайдане.

"Именно с деятельностью департамента спецрасследований, а затем управления спецрасследований, потерпевшие, общественность и международные организации связывают прогресс в расследовании. И отмечают в нем важную роль Сергея Горбатюка. Зато много вопросов именно к генеральному прокурору Юрию Луценко по обеспечению работы департамента специальных расследований, его реструктуризации и фактической ликвидации, урезанию количества следователей", – говорится в послании.

Представители семей погибших на Евромайдане считают, что озвученная Порошенко оценка причин неэффективного расследования "выдает минимум недостаточной осведомленности" команды Порошенко о реальном состоянии дел Майдана.

"Расследование дел Майдана является судьбоносным для Украины и не может зависеть от политической конъюнктуры. Это действительно дело чести, а не вопрос предвыборной агитации", – отметили авторы обращения.

Они выдвинули президенту ряд требований, в числе которых – в частности, провести встречу с семьями героев Небесной сотни, а также инициировать законодательное решение вопроса о дальнейшей работе департамента спецрасследований в составе Государственного бюро расследований.

https://www.facebook.com/HeavenlyHundredLawyers/posts/1300485480099370

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством президента Украины Виктора Януковича в Россию.

По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести. 

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-главу СБУ Александра Якименко и его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в РФ и аннексированном ею Крыму.

В конце 2018 года Горбатюк сообщил, что подозреваемыми по делам Майдана являются 438 человек –  это и правоохранители, и титушки, и активисты. "Из 52 осужденных реальный срок получили девять титушек", – рассказал он.

Источник

Поделиться