Понедельник, 25 мая
LandNews

Главные новости Украины

“Недружественный и неприемлемый шаг”. Посольство Грузии прокомментировало возможное назначение Саакашвили вице-премьером в Украине

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Недружественный и неприемлемый шаг". Посольство Грузии прокомментировало возможное назначение Саакашвили вице-премьером в Украине

Грузия может расценить назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили членом украинского правительства как недружественный шаг со стороны стратегического партнера, заявил 24 апреля в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе.

Он отметил, что Саакашвили “признан грузинским правосудием виновным и объявлен в международный розыск”.

“В свое время было обращение к украинской стороне о задержании и передаче Саакашвили в Грузию, и были переданы материалы возбужденных уголовных дел… Кроме того, следует напомнить, что этот человек неоднократно призывал свергнуть легитимно избранное правительство Грузии насильственным путем. На фоне всего изложенного возможное назначение господина Саакашвили с большой вероятностью будет воспринято в Тбилиси как недружественный и неприемлемый со стороны стратегического партнера шаг”, – сказал он.

Дипломат заявил, что Грузия бережет дружбу с Украиной и надеется, что украинские власти “примут во внимание отношение грузинской стороны к персоне Саакашвили и истории его преступлений в прошлом”.

“В Грузии Украину считают одной из дружественных стран, а украинских народ – самым близким”, – сказал Шарашенидзе, подчеркнув, что были “неоднократные попытки искусственно внести раздор в отношения”, но, к счастью, безрезультатные. 

Саакашвили в 2008–2013 годах был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине. 

После смены власти против Саакашвили открыли несколько уголовных дел, в том числе по статьям о завладении чужим имуществом и злоупотреблении служебным положением. Грузинские суды заочно вынесли несколько приговоров экс-президенту, в частности, в январе 2018 года он был приговорен к трем годам лишения свободы по делу о незаконном помиловании четырех граждан, а в июне того же года Саакашвили признали виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и осудили на шесть лет. 

Саакашвили утверждал, что за преследованием его на родине стоит экс-премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили. “Он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней”, – сказал экс-президент Грузии в июне 2018 года. 

В 2015 году Саакашвили получил украинское гражданство и в том же году потерял грузинское. В 2015–2016 годах он возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Ушел в отставку, потому что украинские власти, по его словам, поддерживали коррупционных кланы.

В июле 2017-го Саакашвили потерял гражданство Украины. Пятый президент Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела. В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу. В мае 2019 года после избрания главой государства Владимира Зеленский вернул экс-президенту Грузии украинское гражданство.

22 апреля 2020 года стало известно, что Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Президент считает, что у Саакашвили “есть потенциал для поддержки правительства Украины”. Во фракции “Слуга народа” сообщили, что Верховная Рада может рассмотреть назначение Саакашвили 28-го или 29 апреля. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up