Суббота, 26 сентября
LandNews

Главные новости Украины

“Неправильное направление”. В МИД Германии призвали Лукашенко к диалогу с оппозицией

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Неправильное направление". В МИД Германии призвали Лукашенко к диалогу с оппозицией

Глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о введении санкций против действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, если он “не изменит курс” и не пойдет на диалог с оппозицией. Об этом 7 сентября он заявил в интервью Bild.

“Мы неоднократно просили Лукашенко вступить в диалог со всеми национальными силами. Этого не произошло, наоборот: волны репрессий накатываются одна за другой на оппозицию, которая желает вступить в диалог. Это неправильное направление”, – заявил Маас.

По его словам, Германия работает с другими странами ЕС над пакетом санкций, которые введут если Лукашенко не изменит курс.

Глава МИД Германии также призвал освободить задержанную белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову.

“Мы очень обеспокоены Колесниковой и требуем ясности относительно ее места пребывания, а также освобождения всех политических заключенных в Беларуси. Непрерывные аресты и репрессии, в том числе и прежде всего в отношении членов Координационного совета, недопустимы”, – отметил Маас.

Сегодня белоруска по имени Анастасия сообщила, что стала свидетелем задержания Колесниковой возле Национального художественного музея в Минске. Милиция Минска заявила, что не задерживала Колесникову.

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская назвала похищение Колесниковой и исчезновение еще двух членов координационного совета оппозиции Антона Родненкова и Ивана Кравцова террором и попыткой сорвать работу координационного совета.

Другой член президиума координационного совета Ольга Ковалькова уехала из Беларуси в Варшаву (столица Польши) ночью 5 сентября. По данным TUT.BY, ночью ее вывезли из изолятора временного содержания в переулке Окрестина в Минске, где она отбывала 15 суток ареста. 

В президиум координационного совета Беларуси входят семь человек: писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сотрудник Минского тракторного завода Сергей Дылевский, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, соратница Тихановской Мария Колесникова и уволенный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко.

Участники демонстраций в Беларуси считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 8 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

6 сентября в Беларуси прошли массовые протестные акции, в Минске на протесте присутствовало около 100 тыс. человек. Правоохранители задержали больше 600 митингующих, 363 отправили в СИЗО.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up