Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Несмотря на то, что Путин обещает россиянам рай, все прекрасно понимают, чем грозит ядерный конфликт – ветеран внешней разведки Богдан

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Власти США и России вряд ли смогут найти компромисс в вопросе, который касается ядерного оружия, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Несмотря на то, что Путин обещает россиянам рай, все прекрасно понимают, чем грозит ядерный конфликт – ветеран внешней разведки Богдан

Богдан: На Западе уже утомились от действий Москвы

Фото: radiosvoboda.org

В настоящее время риторика властей США и России о ядерном оружии направлена на то, чтобы запугать друг друга. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

“Желая вновь стать плюсом силы в биполярном мире, Россия за последние 10 лет развязала целый ряд конфликтов. К тому же, латентно отказалась от выполнения международных договоренностей. На Западе уже утомились от действий Москвы. Чтобы остановить российскую агрессию, Запад должен переходить к более жесткой стратегии, чем умиротворение и сдерживание. США не намерены терять статус глобального лидера, поэтому их шаги вполне закономерны. РФ сама виновата в реакции США, проигнорировав условия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Пока что россияне пытаются все переложить с больной головы на здоровую”, – отметил Богдан.

По его словам, частично в агрессивной внешней политике президента РФ Владимира Путина виноват Европейский союз.

“Важный момент: США и Россия больше не являются монополистами – такие ракеты уже есть у Китая и КНДР. Хотя 93% всего ядерного потенциала в мире сосредоточены в США и РФ. Казалось бы, они должны находить общий язык. Но в реальности – сами же являются основными нарушителями договоренностей. ЕС тоже обеспокоен сложившейся ситуацией. Однако они и сами виноваты в этом. Ведь пошли на сделку с РФ. Вспомните тот же “Северный поток – 2″. Германия, Франция и другие страны своими же руками дали Путину возможность делать то, что он сейчас делает. Европа сама должна оказывать давление на Москву”, – подчеркнул собеседник.

Он сомневается, что США и Россия смогут найти компромисс в вопросе, который касается ядерного оружия.

“Несмотря на то, что Путин обещает россиянам рай, все прекрасно понимают, чем грозит ядерный конфликт. Пока что “ядерная” риторика США и РФ больше направлена на запугивание друг друга. Но нужно понимать: вероятность того, что США и РФ смогут договориться по ядерному вопросу, невысокая. Особенно, если Москва продолжит вести агрессивную внешнюю политику. России нужно дать понять, что такое поведение не только неприемлемо, но и угрожает ей самой”, – резюмировал Богдан.

Трамп отметил, что его страна собирается наращивать ядерный арсенал для давления на Россию и Китай. По его словам, США будут это делать до тех пор, пока РФ и Китай не “придут в себя”.

20 октября 2018 года президент США сообщил, что Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Спикер Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что такие шаги Вашингтона “сделают мир более опасным”.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности “путем распила при контроле американской стороны”.

В ноябре министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор “в течение нескольких лет”.

Постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон 2 октября 2018 года заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению. Позже Хатчисон уточнила, что не говорила о превентивном ударе по РФ, но Россия, по ее словам, должна вернуться к соблюдению договора, так как нынешняя ситуация “неприемлема”.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить и не разрабатывать такие ракеты в будущем.

Источник

Поделиться