Понедельник, 27 сентября
LandNews

Главные новости Украины

“Ни один мускул бы не дрогнул бы”. Лукашенко заявил, что был готов вывести армию против протестующих

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Ни один мускул бы не дрогнул бы". Лукашенко заявил, что был готов вывести армию против протестующих
Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов был вывести армию для приглушения протестов в Беларуси. Об этом он сказал в ходе “Прямой линии”, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Лукашенко рассказал, что президент России Владимир Путин предлагал ему помощь в борьбе с протестами. В ответ Лукашенко сказал, что справится сам, и попросил у РФ подготовить тысячу человек резерва. Также Лукашенко отметил, что у него в резерве была вся армия Беларуси.

“Я бы не дрогнул. Ни один мускул бы не дрогнул ввести в действие армию, если бы я видел, что они [участники протестов] перешли красную черту”, – заявил Лукашенко.

Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

В 2021 году массовые уличные протесты в Беларуси прекратились.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry