Четверг, Октябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Нидерланды сожалеют, что Украина выдала РФ Цемаха – глава МИД

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Нидерланды сожалеют, что Украина выдала РФ Цемаха – глава МИД

Нидерланды призывали Украину не выдавать России бывшего начальника “бригады противовоздушной обороны ДНР” Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока к парламенту и президенту страны, опубликованном 7 сентября на сайте парламента.

Он сообщил, что по этому вопросу проводились консультации “вплоть до самого высокого уровня” по дипломатическим и политическим каналам.

“Правительство призвало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. В ответ украинские власти пообещали отложить обмен на некоторое время, чтобы дать возможность прокуратуре допросить Цемаха снова. Это случилось”, – говорится в документе.

Министр отметил, что Украина является важным партнером в международной следственной группе и в привлечении к ответственности лиц, виновных в катастрофе MH17, как это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН №2166.

“Однако правительство глубоко сожалеет о том, что Цемах под давлением Российской Федерации стал частью этого обмена, что означает, что он в настоящее время находится в России. Правительство еще раз напоминает, что Россия также обязана сотрудничать на основе резолюции №2166 СБ ООН”, – заявил Блок.

Он добавил, что расследование по делу MH17 продолжается, а указанные события, по данным прокуратуры, не имеют последствий для процесса, который начнется 9 марта 2020 года.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

“Украинская правда” опубликовала список людей, которые в рамках обмена улетели в Москву. Среди них есть Цемах.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing: будучи лично непричастным к запуску ракеты, он, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс “Бук”, из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

3 сентября спикер JIT Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был “доступным для следствия”.

40 депутатов Европарламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

Загрузка...

Scroll Up