Вторник, 3 августа
LandNews

Главные новости Украины

Никонов: Инициаторы налогового законопроекта №5600 очень сильно подставляют Зеленского. Если бы президенту кто-то объяснил, что это удар по его рейтингу

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Никонов: Инициаторы налогового законопроекта №5600 очень сильно подставляют Зеленского. Если бы президенту кто-то объяснил, что это удар по его рейтингу
Украинский бизнесмен, основатель строительной компании KAN Development Игорь Никонов считает, что украинское правительство, которое инициировало законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, подставляет президента Владимира Зеленского. Такое мнение он высказал в интервью главному редактору интернет-издания “ГОРДОН” Алесе Бацман.

Законопроект, в частности, предполагает повышение налога на доход физических лиц от продажи третьего и последующих объектов недвижимого имущества с 5% до 18%. Кроме того, предлагается расширить количество операций на рынке жилья, которые облагаются налогом на добавленную стоимость.

Никонов прогнозирует, что в случае принята законопроекта стоимость недвижимости в Украине существенно вырастет – на 30–40%. В итоге, по мнению бизнесмена, это разрушит рынок недвижимости, который в последние годы демонстрировал рост. 

“Думаю, что у многих компаний рентабельности не хватит… Мы шутили на эту тему, я говорил, что всю жизнь мечтал уменьшить количество конкурентов, и тут мне правительство очень сильно помогает… Но если говорить с государственной точки зрения, то я считаю, что это опасная и неправильная тенденция. Строительная отрасль создает огромный мультипликатор для экономики Украины. Создалось огромное количество предприятий, которые поставляют строительные материалы, технику”, – сказал Никонов.

После принятия закона, по его словам, количество украинцев, которые смогут купить жилье в стране, “уменьшится в разы”. 

“Жилье подорожает, объем производства недвижимости уменьшится, куча поставщиков тоже разорятся, потому что у них не будет рынка сбыта… Вопрос: кому это выгодно? Налоговой инспекции или Министерству финансов, которые считают, что этим они увеличат доходную часть бюджета? Ребята, не увеличите. Просто уменьшится база налогообложения, очень принципиально уменьшится. Любой маломальский экономист, не социалистический, это понимает”, – убежден бизнесмен.

По его мнению, команда президента должна предоставить ему подробную информацию об этом законопроекте.  

“Я считаю, что они [инициаторы законопроекта] очень сильно подставляют президента. Потому что любое налогообложение, как бы ты его ни крутил, в конечном итоге ложится на покупателя… Я не общаюсь с президентом, но считают, что он [не в курсе этих изменений]. Если бы ему кто-то объяснил, что это удар по его рейтингу, что это уменьшение количества людей, которые будут в состоянии купить себе жилье… Поймите, этот рынок развился до невероятных размеров. Сегодня все покупают квартиры. Когда я смотрю на своих проектах, люди какого возраста покупают квартиры, я радуюсь. Это 23, 24, 25 лет. Молодые пацаны с девчонками приходят покупать квартиры – никогда такого раньше не было. Раньше было – до 35 лет не сунься! Я думал, что правительство поможет только – ипотеку даст. Но мы почему-то хотим это все перекрыть… Считаю, что это огромная ошибка. Считаю, что в Администрации Президента гаранту должны донести, что это и политически неправильно”, – сказал бизнесмен. 

Он еще раз подчеркнул, что с принятием этого законопроекта наполнить госбюджет не удастся. 

“Увеличить его можно двумя путями: понизить налоги и еще раз понизить налоги. Третьего пути нет”, – считает Никонов. 

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube Контекст:

Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений №5600 был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня. Его инициатором выступил Кабинет Министров. Законопроект предполагает повышение налогов  фактически во всех сферах экономики.

Документ разрабатывало Министерство финансов. Правительство одобрило его на заседании 12 мая. В Кабмине считают, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год. Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что нововведения коснутся только крупного бизнеса и не затронут общегосударственных налогов для людей, а также малого и среднего бизнеса.

Законопроект раскритиковала Европейская бизнес-ассоциация. По мнению экспертов, принятие документа приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране и произволу контролирующих органов. В организации подчеркнули, что инициаторы законопроекта не вели диалог с бизнесом во время подготовки документа. “Этот законопроект не устраивает ни одну отрасль экономики и ни одну профильную бизнес-ассоциацию”, – заявили в организации и призвали разработать компромиссный вариант изменений. 

Министр финансов Сергей Марченко настаивает, что цель законопроекта – обеспечить прозрачные правила на рынке и справедливые налоги. “Те, кто ранее уклонялся от уплаты налогов, теперь будут платить”, – написал министр в Facebook 3 июня. В качестве примера он привел налогообложение за пользование государственными недрами. “Размер ставки налогообложения за пользование государственными недрами будет зависеть от цены на ресурсы на мировых рынках и исчисляться по формуле, привязанной именно к рыночной стоимости, а не по себестоимости добытых ископаемых, как сейчас. Так, относительно железной руды (62% Fe CFR), которая сегодня уже стоит более $200 за тонну, сейчас государство получает за “бедную руду” 19,20 грн/т, а за “богатую руду” – 204 грн/т. После принятых изменений этот показатель составит 507,80 грн/т”, – сообщил Марченко. 

Рада планирует рассмотреть этот законопроект на внеочередном заседании 1 июля.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up