Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Новиков: По наблюдениям моего подзащитного, по украинским кораблям выпустили около 1200 снарядов

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Командир катера "Бердянск" Роман Мокряк принял решение сдаваться после того, как трое членов экипажа получили серьезные ранения, сообщил его адвокат Илья Новиков.

Новиков: По наблюдениям моего подзащитного, по украинским кораблям выпустили около 1200 снарядов

По украинскому катеру попало минимум четыре снаряда из крупнокалиберной пушки

Фото: ЕРА

В результате обстрела РФ в районе Керченского пролива украинских военных кораблей никто не погиб только в результате счастливого стечения обстоятельств. Об этом 4 января рассказал адвокат командира захваченного Россией катера "Бердянск" Романа Мокряка Илья Новиков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Стреляли из крупнокалиберной пушки. По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка, было израсходовано что-то около 1200 снарядов. Они чудом не погибли. Стрелял пограничный корабль "Изумруд", – рассказал он.

Новиков отметил, что украинские корабли начали расходиться, чтобы выйти из-под обстрела.

"В итоге "Изумруд" пошел за катером "Бердянск", на котором находился Роман. По ним попали четыре раза. Как минимум четыре раза. Это то, что заметил экипаж. Может быть, сейчас будет проведена экспертиза этого корабля и мы узнаем, что было больше попаданий. Но четыре они зафиксировали сами. Из них два было неопасных, а два – опасных", – сообщил адвокат.

Одно из попаданий привело к ранению трех членов экипажа.

"Внутрь снаряд не залетел по случайности. Там броня, во-первых, была. Во-вторых, он наткнулся на определенную технологическую железку, которая там находилась. Фактически полученные ими ранения – это им собственной броней посекло ноги. Прошла такая волна осколков по низу, кто сидел ближе всех, больше всего пострадал", – отметил Новиков.

Он добавил, что нахождение пострадавших моряков в "Матросской тишине" является косвенным признанием российских тюремщиков, что полученные украинцами ранения достаточно серьезные.

"Считается, что в СИЗО "Лефортово" менее качественная медсанчасть, чем в "Матросской тишине", – рассказал адвокат.

После ранения членов экипажа командир катера принял решение сдаваться.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Источник

Поделиться