Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Новиков: Россия обязана платить военнопленным зарплату, исчисляемую в швейцарских франках

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российский юрист Илья Новиков заявил, что Россия обязана ежемесячно выплачивать его подзащитному старшему лейтенанту Роману Мокряку эквивалент 40 швейцарских франков.

Новиков: Россия обязана платить военнопленным зарплату, исчисляемую в швейцарских франках

Новиков: Раз уже Россия закусила удила, ничего не признает, значит последствия будут долгоиграющими

Фото: svoboda.org

Россия не выполняет требований условий содержания захваченных украинских моряков, которые по международной конвенции являются военнопленными. Об этом 1 февраля заявил адвокат командира захваченного Россией катера "Бердянск" Романа Мокряка Илья Новиков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Россия обязана платить военнопленным зарплату, исчисляемую в швейцарских франках. Мой подзащитный Мокряк имеет право за каждый календарный месяц имеет право получать из российского бюджета эквивалент 40 швейцарских франков (чуть больше $40. – "ГОРДОН"). И мы сейчас думаем, не взыскать ли эту сумму с России в судебном порядке. Сумма, конечно, небольшая. Не сопоставимая с тем, что тратят волонтеры на передачи, консульский персонал кладет им на счет, но тем не менее, какие-то деньги", – отметил он.

Адвокат добавил, что РФ может не признать этого долга, но международные конвенции пишутся на десятилетия.

"У этой конвенции мало практики применения, потому что с 1949 года не так было много между государствами военных конфликтов, которые были бы объявлены войной. И не так было много ситуаций с пленными, которые нужно было решать в соответствии с этими конвенциями... Но раз уж Россия на тему этих людей закусила удила, ничего не признает, значит последствия будут долгоиграющими", – подчеркнул Новиков.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

11 января 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что раненые украинские моряки не получают медицинской помощи с начала года.

27 января российская журналистка Виктория Ивлева выяснила, что раненых украинских моряков Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Сороку перевели из тюремной больницы СИЗО "Матросская тишина" в "Лефортово".

Источник

Поделиться