Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Новинский: Изменения в Конституцию по ЕС и НАТО без референдума – это прямая узурпация власти Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях

Изменять внешнеполитический курс государства имеет право исключительно народ, а не президент Украины Петр Порошенко и не коалиция в парламенте, заявил народный депутат Украины, глава фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Новинский: Изменения в Конституцию по ЕС и НАТО без референдума – это прямая узурпация власти Порошенко

Вадим Новинский: Президент Порошенко предлагает изменить основы конституционного строя, подтвержденные всеукраинским референдумом 1991 года как актом учредительной власти народа, без нового референдума

Фото: Вадим Новинский / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко хочет внести изменения в Конституцию о внешнеполитическом курсе страны, внеся их в преамбулу, чтобы избежать требования о проведении всенародного референдума по этому вопросу, заявил народный депутат Украины, глава фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский, сообщает пресс-служба фракции в Facebook.

"Изменения в Конституцию относительно ЕС и НАТО в обход всеукраинского референдума – это прямая узурпация власти президентом Порошенко", – сказал Новинский.

Политик считает, что изменения, связанные с внешнеполитическим курсом государства, нужно вносить не в преамбулу, а в 18-ю статью первого раздела Конституции. 

"Власть в Украине принадлежит не президенту, не коалиции, а украинскому народу. Поэтому исключительно народ имеет право изменять внешнеполитический курс государства. Президент Порошенко предлагает изменить основы конституционного строя, подтвержденные всеукраинским референдумом 1991 года как актом учредительной власти народа, без нового референдума. Даже более того: коалиционная власть настолько боится свой народ, что намеренно не принимает законов о всеукраинском и местном референдумах. Вопрос вступления в ЕС и НАТО – это предмет конфликта, а не согласия в обществе. Лишь чуть более 40% украинцев поддерживают курс на вступление в НАТО и ЕС, и почти столько же – против. Однако ни перспектив вступления в ЕС, ни в НАТО у Украины в ближайшие десятилетия не появится, это исключительно популизм уходящего президента, который всеми правдами и неправдами цепляется за власть", – заявил нардеп.

Фракция Оппозиционного блока не будет голосовать за эти изменения в Конституцию, сообщил он и добавил, что такие решения должны принимать все граждане Украины, включая жителей Донбасса и Крыма.

https://www.facebook.com/OppoblocOfficial/posts/382122805671016

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. 

22 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о закреплении в Конституции курса на вступление в ЕС и НАТО.

8 января 2019 года представитель Украины в Альянсе Вадим Пристайко заявил, что Украина может стать членом НАТО после Македонии. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз.

29 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что члены НАТО настаивают на членстве Украины в Альянсе.

4 февраля 2019 года спикер Рады Андрей Парубий призвал депутатов рассмотреть в окончательном чтении проект закона об изменениях в Основной закон в части евроатлантической интеграции.

Источник

Поделиться