Суббота, Декабрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Новинский: Порошенко усиливает наступление на Украинскую православную церковь

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лидер парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что дело против наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла сфабриковано.

Новинский: Порошенко усиливает наступление на Украинскую православную церковь

Вадим Новинский: Православный народ Украины – а нас десятки миллионов – будет защищать свои святыни всеми законными способами

Фото: Вадим Новинский / Facebook

Обыски Службы безопасности Украины в загородном подсобном хозяйстве Свято-Успенской Киево-Печерской лавры проходят в рамках сфабрикованного дела, заявил в Facebook глава парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский. Он считает, что таким образом священников и наместника Лавры митрополита Павла пытаются заставить перейти в "церковь президента Петра Порошенко".

"Следственные действия осуществляются в рамках совершенно пустого, явно сфабрикованного дела. И владыка Павел не единственный, кто сейчас подвергается преследованиям. Последние недели мы наблюдаем беспрецедентное давление правоохранителей на представителей священноначалия и священства нашей Матери-церкви – с одной целью – совершить предательство и перейти из канонической Украинской православной церкви в создаваемую Администрацией Президента так называемую церковь Порошенко, ЕПУПЦ (единая поместная Украинская православная церковь. – "ГОРДОН"). Ведутся "разговоры", заводятся дела. Я уверен, что все эти дела полностью развалятся еще на досудебной стадии, как и сотни, если не тысячи, других сфабрикованных властью дел против людей, неудобных власти, и людей, оппонирующих власти", – написал политик.

Он добавил, что в Лавре описывают имущество "вплоть до мощей святых", и назвал этот процесс сомнительным с точки зрения закона.

"Позавчера на своем заседании правительство Украины приняло беспрецедентное по степени беззакония решение – отобрать у Украинской православной церкви и братии Почаевской Свято-Успенской лавры комплекс храмовых сооружений – Троицкий и Успенский соборы, монастырские кельи, архиерейский дом, колокольню и надвратный корпус. То есть практически всю Лавру. Кабинет Министров ссылается на такое же незаконное решение Министерства юстиции неделей ранее, 23 ноября, отменившее в одностороннем порядке перерегистрацию права пользования УПЦ комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры из-за якобы ошибок прежнего регистратора", – отметил Новинский.

Нардеп считает, что одной из целей военного положения может быть захват храмов и имущества церкви, "вплоть до захвата лавр – Почаевской и Печерской".

"Ведь режим военного времени, по мнению его инициаторов, позволил бы легко расправиться с любыми попытками прихожан защитить свои храмы и свои лавры. Слава Богу, план Порошенко практически провалился. Хотя угроза на тех территориях, где военное положение все-таки было введено на 30 дней, по-прежнему сохраняется. Ну а что до самого "наступления Порошенко", скажу: лавры, монастыри и храмы принадлежали, принадлежат и будут принадлежать нашей Матери-церкви. Безбожники после 1917 года, временно отнявшие их у православных и записавшие на себя, уже заплатили за это, канув в небытие. Та же участь ждет и их идейных последователей в лице Порошенко и его окружения. Православный народ Украины – а нас десятки миллионов – будет защищать свои святыни всеми законными способами и не позволит окончательно расколоть православие на нашей земле в угоду политическим технологиям Порошенко", – резюмировал политик.

https://www.facebook.com/novynskyi/posts/2752849474940274

Служба безопасности Украины 30 ноября проводит обыск по месту жительства настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Обыск проводится также в помещениях самой Лавры в рамках расследования производства по факту разжигания межрелигиозной вражды (ст. 161 Уголовного кодекса Украины).

28 ноября началась проверка церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре с 1988 года.

Павел является наместником Лавры с 1994 года. 

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля УПЦ МП Онуфрия.

Источник

Поделиться