Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Новинский потребовал от СБУ и Генпрокуратуры объяснить обыски в церквях и давление на священников

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На священников Украинской православной церкви Московского патриархата давят правоохранители, чтобы они приняли участие в объединительном соборе, заявил председатель фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Новинский потребовал от СБУ и Генпрокуратуры объяснить обыски в церквях и давление на священников

Вадим Новинский: В последние недели мы наблюдаем огромное давление, которое оказывают представители правоохранительных органов на УПЦ

Фото: opposition.org.ua

Фракция Оппозиционного блока потребовала от главы Службы безопасности Украины и генерального прокурора предоставить объяснения по поводу обысков у наместника Киево-Печерской лавры и действий правоохранителей в отношении священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата, заявил председатель фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский 3 декабря во время согласительного совета парламентских фракций и групп, сообщает сайт политической силы.

"Фракция Оппозиционного блока считает необходимым дать оценку фактам преследования и политического давления на духовенство и верующих канонической Украинской православной церкви. В последние недели мы наблюдаем огромное давление, которое оказывают представители правоохранительных органов на УПЦ. СБУ фабрикует дела против священников и архиереев, с ними ведутся "беседы". Используется шантаж с помощью вымышленного компромата, звучат угрозы. Все это – ради одной цели: заставить архиереев канонической церкви принять участие в объединительном соборе, так называемой церкви, которую в народе уже окрестили "церковью порошенковского патриархата", – заявил политик.

Новинский сообщил, что следователи СБУ допрашивают около 20 священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП.

"Персональными преследованиями власть не ограничивается, идут нападки на православные святыни – Почаевскую и Киево-Печерскую лавры. 28 ноября правительство своим решением фактически лишило верующих УПЦ и монахов Почаевской лавры права пользоваться храмовыми сооружениями. А уже 30 ноября проведены обыски у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Накануне Министерство культуры начало сомнительную с правовой точки зрения опись имущества Киево-Печерской лавры. Понятно, что все эти незаконные шаги необходимы власти, чтобы забрать лавры у верующих и передать их организации, которую создает Администрация Президента", – считает глава фракции.

Он заявил, что требование к СБУ и ГПУ просит считать депутатским запросом.

"Мы обращаемся к председателю СБУ Василию Грицаку и генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой предоставить объяснения относительно законности таких действий и наличия надлежащих законных оснований для них. Прошу считать это моим депутатскими запросом", – подчеркнул Вадим Новинский.

Служба безопасности Украины 30 ноября провела обыск по месту жительства настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Обыск проводился также в помещениях самой Лавры в рамках расследования производства по факту разжигания межрелигиозной вражды (ст. 161 Уголовного кодекса Украины).

28 ноября началась проверка церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре с 1988 года. Павел является наместником Лавры с 1994 года. Свято-Успенская Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля УПЦ МП Онуфрия.

Синод Вселенского патриархата утвердил рабочую дату проведения объединительного архиерейского собора Украинской православной церкви в Киеве, на котором официально вручат томос об автокефалии. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий на заседании согласительного совета Верховной Рады. Даты спикер не назвал.

Источник

Поделиться