Суббота, 17 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Новый ректор университета имени Шевченко объяснил, почему Лукашенко не лишают звания почетного доктора КНУ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Новый ректор университета имени Шевченко объяснил, почему Лукашенко не лишают звания почетного доктора КНУ

Находящийся с 1994 года у власти в Беларуси Александр Лукашенко остается почетным доктором Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко.

Об этом новый ректор вуза Владимир Бугров сообщил агентству “Интерфакс-Украина” в интервью, которое было опубликовано 29 марта.

“На самом деле на сегодняшний день отсутствует процедура. Мы живем в правовом государстве, поэтому должен быть механизм лишения таких званий. Сейчас историко-мемориальная комиссия дала заключение Ученому совету университета, что такого прецедента не было ни в какие годы. И на том дискуссия приостановилась, но она не завершена. Этот вопрос политико-правового характера”, – сказал он.

По словам ректора КНУ, он предложит Ученому совету вуза создать комиссию для разработки “какую-то видение относительно возможности лишения” звания.

“Если такая политико-правовая возможность есть – это нужно делать. Я как член Ученого совета буду голосовать “за” такое лишение. Я считаю, что это дело чести. Но в таких вопросах всегда очень важно соблюсти процедуру, чтобы мы правильной цели достигли правильным способом”, – объяснил Бугров.

Почетным доктором КНУ имени Шевченко Лукашенко стал в ноябре 2009 года.

Бугров избран ректором университета в марте 2021 года.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси. В конце февраля он говорил, что ни один его ребенок не будет президентом Беларуси после него.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up