Четверг, Март 21
LandNews

Главные новости Украины

Объем ресурсов под "сетки" Порошенко по подкупу избирателей оценивается до 1,5 млрд грн, заявил Аваков

0
Поделиться в социальных сетях

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратил внимание, что средства, которые, возможно, намерены потратить на подкуп избирателей в пользу президента Украины Петра Порошенко, привлекаются из госбюджета.

Объем ресурсов под "сетки" Порошенко по подкупу избирателей оценивается до 1,5 млрд грн, заявил Аваков

По данным Авакова, "сетка" агитаторов охватывает 200 тыс. человек

Фото: mvs.gov.ua

Украинские правоохранители расследуют "сетки" по подкупу избирателей представителями избирательного штаба президента Украины Петра Порошенко. Об этом в интервью ZN.UA, опубликованном 22 февраля, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"У нас есть несколько дел, которыми мы занимаемся по заявлению [лидера партии "Батьківщина" Юлии] Тимошенко, они касаются "сеток" Порошенко. ...Как выглядит работа "сеточников"? Вы заходите в подъезд и обходите все квартиры. Вы говорите: "Я агитатор кандидата Х…". Вам в ответ: "Пошел ты…". И так пять раз. Агитатор жителей этих пяти квартир вычеркивает. В других квартирах отвечают: "Ну, давайте поговорим о кандидате…" – агитатор обозначает жителей этих квартир как потенциально лояльных к кандидату. Так накапливается первичная база данных", – сказал он.

По словам министра, дальше включается подвид "сетки", который называется "лояльность за счет бюджетных средств".

"Приходят, например, в Одессе к гражданину Труханову (Геннадий Труханов, мэр Одессы. – "ГОРДОН") и говорят: "Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 миллионов гривен на материальную помощь? – Да. – Вот и выплачивайте по нашему списку..." И тут уже работает админресурс на уровне глав администраций, мэров – с типовым посылом "Гена/Петя/Вася, веди себя прилично и мы спасем тебя от лап НАБУ/ГПУ/НПУ" (Национальное антикоррупционное бюро Украины, Генпрокуратура, Нацполиция. – "ГОРДОН"). А в это время агитатор звонит в "лояльную" квартиру, напоминает, чей он агитатор, предлагает написать заявление на получение материальной помощи. И так по всей стране", – отметил Аваков.

Он подчеркнул, что эти процессы фиксируются.

"Очередное производство будет в очередной раз открыто. Вероятнее всего, дело дойдет до экспертиз и обысков. Объем ресурсов под такую схему оценивается до 1,5 миллиарда гривен. И дело не столько в самой астрономической сумме, сколько в происхождении этих средств. Одна история, когда ты используешь в кампании свои деньги, пусть и из непонятных источников (и это требует отдельного разговора), но свои... Но в подобной схеме средства привлекаются из госбюджета!" – заявил Аваков.

Министр отметил, что за 500–1000 грн выстраивается "сетка" из мотивированных людей, которые ходят и "агитируют".

"Целевую аудиторию выделяют из тех, кто лояльно высказался о кандидате в момент первичного опроса, и полученную таким образом "сетку" "оплодотворяют" бюджетным ресурсом. По разным прикидкам планируемый охват избирателей – от 700 тысяч до 6 миллионов", – сказал Аваков.

По его словам, "сетка" агитаторов охватывает 200 тыс. человек.

"Им за работу полагается вознаграждение по следующей схеме: 500 гривен – сейчас, 500 – потом, и 1000 – премия, если кандидат выиграет", – подчеркнул министр.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года.

7 февраля Аваков сообщил, что полиция открыла уголовное производство по факту возможного подкупа избирателей штабом одного из главных кандидатов на победу на выборах по заявлению лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко. По словам главы МВД, Тимошенко предоставила подробный пакет документов в подкрепление своих слов.

В этот же день кандидат в президенты Украины, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко заявил, что на подкуп избирателей во время выборов президента Украины нынешнее руководство страны выделило 2 млрд грн.

8 февраля заместитель главы парламентской фракции БПП Сергей Березенко заявил, что Блок Петра Порошенко не предоставляет денежного вознаграждения за заполнение "анкеты единомышленника" и "личного обязательства", а личные данные волонтеров нужны для прекращения с ними сотрудничества, если те будут дискредитировать кандидата.

19 февраля Тимошенко заявила, что "Батьківщина" собрала доказательства того, что президент Украины Петр Порошенко скупает голоса избирателей через пирамиду.

Источник

Поделиться