Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Омбудсмен РФ заявила, что не будет писать Путину прошение о помиловании Сенцова

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заключенный в российской тюрьме украинский режиссер Олег Сенцов должен лично попросить президента РФ Владимира Путина о помиловании, сказала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Омбудсмен РФ заявила, что не будет писать Путину прошение о помиловании Сенцова

Москалькова сказала, что не знает, хочет ли Сенцов, чтобы его помиловали

Фото: Татьяна Москалькова / Facebook

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что не станет писать президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании заключенного в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Она отметила, что, в соответствии с российским законодательством, ее прошение не будет рассмотрено.

Российский омбудсмен подчеркнула, что существует соответствующий порядок, согласного которому Сенцов сам должен написать Путину прошение о помиловании.

При этом Москалькова признала, что в случае с возвращением в Украину внефракционного нардепа Надежды Савченко процедура была нарушена, так как о помиловании Путина попросили вдовы погибших.

Омбудсмен добавила, что она не знает, хочет ли сам Сенцов и его родственники, чтобы режиссера помиловали. Она не стала отвечать на вопрос, поддержала бы она или нет такое прошение.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается.

26 июня генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова. В этот же день спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что письмо Ягланда не может служить основанием для помилования украинского режиссера.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что обратиться к Путину с просьбой немедленно помиловать Сенцова должна Москалькова.

Источник

Поделиться