Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

“Она здесь не нужна”. Лукашенко заявил, что Беларусь не собирается размещать военную базу РФ на своей территории

0
Поделиться в социальных сетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема российской базы на территории Беларуси является надуманной, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. По словам президента, его страна способна самостоятельно противостоять любым агрессии и конфликту.

"Она здесь не нужна". Лукашенко заявил, что Беларусь не собирается размещать военную базу РФ на своей территории

Лукашенко: Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией

Фото: EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у его страны нет необходимости размещать на своей территории военную базу России. Об этом он сказал 6 ноября в Минске на встрече с представителями аналитических центров США, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко считает, что проблема российской базы на территории Беларуси надуманная.

“Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет – разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены”, – сказал он.

Президент добавил, что белорусская армия способна эффективно противостоять любым агрессии и конфликту.

“Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы она обеспечила нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет”, – заявил он.

25 сентября журналист Денис Лавникевич со ссылкой на источник в администрации Лукашенко сообщил, что Москва заставляет Минск создать в Беларуси российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи.

4 ноября Лукашенко говорил, что в случае размещения в Польше американской военной базы Россия и Беларусь “должны будут реагировать”.

“Я министру иностранных дел сказал – он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать”, – сказал он.

27 мая издание Onet со ссылкой на документ министерства обороны Польши сообщило, что Варшава готова выделить $1,5–2 млрд на создание постоянной американской военной базы на своей территории.

В ходе сентябрьского визита в Вашингтон президент Польши Анджей Дуда попросил президента США Дональда Трампа построить в Польше постоянную военную базу Соединенных Штатов и предложил назвать ее в честь американского лидера – Форт Трамп. По его мнению, эта база станет восточноевропейским бастионом против российской угрозы.

В ответ Трамп заявил, что США относятся к постоянному военному присутствию в Польше “очень серьезно” и “размышляют” над предложением польского президента.

Источник

Поделиться