Четверг, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Онищенко: Порошенко снял с должности экс-генпрокурора Шокина по просьбе Байдена

Поделиться в социальных сетях

Онищенко: Порошенко снял с должности экс-генпрокурора Шокина по просьбе Байдена Об этом сообщает NEWSONE.UA.

Бывший вице-президент США Джозеф Байден повлиял на пятого главу Украины Петра Порошенко в 2016 году в вопросе снятия с должности экс-генпрокурора Виктора Шокина. Об этом заявил народный депутат Украины VIII созыва Александр Онищенко в эфире программы “Эпицентр украинской политики” на телеканале NEWSONE.

“Шокин действительно был тогда одним из ключевых лиц скандала, потому что изначально Порошенко дал указание Шокину заблокировать эту компанию. Мы знаем, как Порошенко действовал с крупным бизнесом. Задача была сначала арестовать все компании, весь крупный бизнес, а потом, чтобы приходили к нему и договаривались о каких-то льготах, возмещениях и после этого была возможность разблокировать эту компанию”, – отметил Онищенко.

В то же время он подчеркнул, что ситуация с компанией Burisma – это индивидуальный случай. Со слов экс-нардепа, тогда директор компании Николай Злочевский в 2014 году, понимая, что будут уголовные дела, пригласил в совет директоров двух лоббистов – Хантера Байдена, сына вице-президента на тот момент Джозефа Байдена, и вице-президента Польской Республики Александра Квасьневского.

“Благодаря вот этому лобби задача Злочевского стояла в том, чтобы все понимали, что в компании серьезные лоббисты. То есть, сказать на нашем языке “серьезная крыша” и тем самым выводить компанию на какой-то международный уровень, показывать, что компания действительно лоббирует интересы Украины в международной сфере”, – объяснил Онищенко.

Со слов политика, Шокин, как только стал генеральным прокурором в 2014 году, выполнял задания Порошенко с особым пристрастием. Поэтому, компании такие как Burisma, “Нафтогазвидобування”, Ахметова, подверглись очень сильной очистке со стороны следователей и прокуроров.

“На Хантера Байдена, учитывая, что было объявлено только то, что он получал зарплату 50 тыс. долларов, Шокин накопал, что он на одну из своих компаний он получал около 2 млн. долларов в год. Общая сумма, которая ушла на компанию Хантера Байдена где-то 3.5 млн. Более того, далее со счета Хантера Байдена на Джо Байдена были переведены какие-то средства. Как раз в тот период, когда была предвыборная кампания Хилари Клинтон и Дональда Трампа”, – рассказал он.

По данным Онищенко, чтобы избавиться от Шокина, который владел ценной информацией, Джо Байден инициировал снятие генерального прокурора.

“Так как он в своем интервью говорил, что я вам даю шесть часов, пока буду лететь, если хотите получить миллиард долларов помощи, вы должны в этот же день снять генпрокурора. Что Порошенко и сделал. Более того, он активно поддерживал и финансировал парламент для того, чтобы Шокина сняли на тот период”, – уточнил экс-нардеп.

Как сообщал NEWSONE ранее, депутат от фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” Ренат Кузьмин заявил, что генеральный прокурор Руслан Рябошапка должен немедленно запустить расследование по делу экс-вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера. 


Загрузка...

Scroll Up