Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

“Оппозиционная платформа – За жизнь”: Зеленский объявил “крестовый поход” против независимых телеканалов

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Оппозиционная платформа - За жизнь": Зеленский объявил "крестовый поход" против независимых телеканаловОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Преследование со стороны Зеленского, руководителя его Офиса Андрея Богдана и подконтрольных им органов власти независимых украинских телеканалов – “112 Украина”, NEWSONE и ZIK – нарастает. По указанию Зеленского “112 Украина” уже лишен цифровой лицензии, относительно NEWSONE принято решение о лишении лицензии и дело направлено в суд, а телеканалу ZIK назначена незаконная проверка.

Об этом говорится в заявлении партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”:

“Именно эти три канала призывают к установлению мира и прекращению боевых действий на Донбассе. Сегодня их владелец, член политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” народный депутат Тарас Козак был вызван на допрос в СБУ. Политический и заказной характер этого допроса не вызывает сомнений с учетом того факта, что сам президент Зеленский неоднократно озвучивал угрозы в адрес телеканалов, собственником которых является народный депутат от “Оппозиционной платформы – За жизнь”, и делал лживые, ничем не подтвержденные заявления об их непрозрачном финансировании и якобы “монополизации информационного рынка”.

Активную роль в рейдерском захвате канала “112 Украина” играет и Андрей Богдан, руководитель Офиса президента, который, по данным независимых СМИ, является непосредственным куратором захвата телеканала. На международном уровне открыто обсуждаются позорная практика влияния Офиса президента на судей, рассматривавших дело телеканала “112 Украина”, и решение нелигитимного Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которое было мгновенно поддержано Офисом президента.

“Оппозиционная платформа – За жизнь” заявляет: попытка под абсолютно надуманными предлогами учинить политическую расправу над владельцами независимых каналов является очевидным свидетельством того, что никакой бизнес в Украине, в том числе и абсолютно публичный, не может чувствовать себя защищенным, а власть Зеленского, с первых месяцев своего правления открыто привлекающая спецслужбы для рейдерских захватов и закрытия “мешающего” бизнеса, по уровню цинизма переплюнула режимы Януковича и Порошенко.

Расследование же дела о якобы государственной измене – это инструмент политических репрессий, запущенных по команде Владимира Зеленского, расследование данного дела, по которому вызывают на допрос Тараса Козака, как до этого систематически вызывали на допрос работников телеканалов, – это манипулятивная попытка замаскировать собственную жадность и страх перед независимыми СМИ пустыми лозунгами о защите государственных интересов. 

Истинные интересы государства Украина заключаются в объективном освещении событий в стране независимыми медиа, защите свободы слова и борьбе с непрофессионализмом, дилетантством и коррупцией во власти. Именно таких СМИ боятся Зеленский, Богдан и назначенные ими “на 100% свои люди”, которые используют собственные полномочия и врученную им народом власть для грязных манипуляций, уничтожения и отжима бизнеса, для удержания власти любой ценой.

Уверены, что журналисты, не испугавшиеся террористического акта – обстрела телеканала “112 Украина” из гранатомета, на который власть не только не обратила никакого внимания, но и, похоже, молчаливо одобрила, – будут и дальше честно и профессионально выполнять свой долг.

О сращении государства с радикалами в деле преследования телеканалов говорит и заседание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, на которое организаторы открыто приглашали людей, запугивавших журналистов. Неудивительно, что заседание этого театра абсурда закончилось решением об отзыве цифровой лицензии телеканала “112 Украина”, а за несколько дней до этого – об отмене лицензии для NEWSONE, как и назначении незаконной проверки телеканала ZIK. Все эти решения юридически ничтожны, потому что полномочия 3 из 8 членов совета уже истекли.

“Оппозиционная платформа – За жизнь” требует немедленного прекращения политически мотивированного преследования и репрессий против оппозиции. Власть Зеленского должна отказаться от политики по уничтожению свободы слова. В Украине и на международной арене мы будем отстаивать право журналистов свободно исполнять свои профессиональные обязанности и будем требовать ответственности для рядовых исполнителей этой травли, полную ответственность за которую несет лично президент Владимир Зеленский”.


Загрузка...

Scroll Up