Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Оппозиционный блок: В Украине совершена попытка узурпации власти президентом Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Война была прикрытием для коррупционный схем президента Украины Петра Порошенко, а теперь он хочет ее использовать, чтобы остаться у власти, заявили в Оппозиционном блоке.

Оппозиционный блок: В Украине совершена попытка узурпации власти президентом Порошенко

Оппозиционный блок: Становится понятной логика последних событий и почему Петр Порошенко так спешил протолкнуть через Верховную Раду изменения в Конституцию и принятие государственного бюджета на 2019 год

Фото: opposition.org.ua

В партии "Оппозиционный блок" заявили, что президент Украины Петр Порошенко хочет узурпировать власть и избежать выборов. Официальное заявление политической силы опубликовано на ее сайте 26 ноября.

"Сегодня в Украине совершена попытка узурпации власти президентом Петром Порошенко. Под предлогом конфликтной ситуации в Азовском море Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал ввести в Украине военное положение, и президент Порошенко подписал соответствующий указ. На пятом году реально ведущейся войны, после потери Крыма и части Донбасса, после трагедий под Иловайском и Дебальцево, после гибели более 10 тысяч человек, после перевода всей экономики и пропагандистской машины на военные рельсы власть "вдруг" заметила, что в Украине есть основания для введения военного положения!" – сказано в сообщении.

В партии считают, что война была прикрытием для коррупции, а теперь станет поводом для президента остаться у власти.

"По сути, война, все это время служившая надежным прикрытием для режима Петра Порошенко, для его коррупционных схем, борьбы с инакомыслием и вмешательства в духовную жизнь наших граждан, наступления на права национальных меньшинств и выстраивания националистической диктатуры, теперь стала прикрытием главного замысла – остаться у власти, несмотря на катастрофически низкие рейтинги и необходимость организовать президентские выборы. Порошенко и его окружение всеми силами стараются удержать власть – в том числе посредством манипуляций с введением военного положения в стране", – отмечают авторы.

Госбюджет на следующий год был принят быстро, так как власть уже тогда готовилась к введению военного положения, убеждены в Оппозиционном блоке.

"Становится понятной логика последних событий и почему Петр Порошенко так спешил протолкнуть через Верховную Раду изменения в Конституцию и принятие государственного бюджета на 2019 год. На самом деле власть готовилась к введению военного положения заранее, и конфликт в Керченском проливе стал всего лишь поводом, а не причиной. В этой ситуации партия "Оппозиционный блок" и ее фракция в Верховной Раде, стоя на позициях государственности и верховенства права, защищая Конституцию Украины и права граждан, считают неприемлемой для себя поддержку идеи введения военного положения в стране", – подчеркивается в заявлении.

Оппозиционный блок обещает не дать ни одного голоса "за продление президентских полномочий Порошенко", несмотря на патриотический предлог.

"Голосовать за "хотелки" президента без предварительного заслушивания информации министра иностранных дел, главы Службы безопасности Украины, главы Государственной пограничной службы, министра обороны Украины и начальника Генерального штаба ВС Украины – нонсенс. Мы не хотим участвовать в сговоре шулеров от политики, которым наплевать на то, что после введения военного положения нашу экономику ждет окончательный крах, а наших граждан – тотальное обнищание, что курс гривны резко упадет по отношению к доллару, что будут заморожены программы международного сотрудничества, а в стране будут введены цензура, отменены выборы и фактически будут узаконены нарушения прав человека. И все это – ради продления агонии нынешнего режима", – отмечают в партии.

Партийцы обратились к мировому сообществу, представителям дипломатического корпуса и международным организациям с требованием дать оценку происходящему в Украине.

"Призываем депутатов Верховной Рады Украины проголосовать постановление о проведении президентских выборов 31 марта 2019 года на всей подконтрольной Украине территории страны без изъятий и ограничений. Призываем наших избирателей и всех граждан Украины сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не дать власти ни единого шанса укрепить диктатуру, которую она системно выстраивала все последние годы. Уверены: рано или поздно те, кто покусились на конституционный строй и права граждан, понесут заслуженную ответственность", – резюмировали в Оппозиционном блоке.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. 

По данным уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, Россия захватила 24 украинских моряка, трое из них находятся в керченской больнице.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Порошенко заявил, что предложит Раде ввести военное положение на 30 дней, чтобы оно не повлияло на выборы президента.

Источник

Поделиться